Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье Печенье
Лимонное песочное печенье


Лимонное песочное печенье — замечательное лакомство и для взрослых, и для детей. Оно сладкое, хрустящее, но с тянущейся начинкой из карамели, сваренной на лимонном соке с добавлением цедры.

Для достижения оптимального качества печенья необходимо охладить доску и скалку. Я обычно выставляю их на улицу, когда начинаю работать с тестом. Если нет возможности охладить доску, то хотя бы положите в холодильник скалку.

Масло должно быть достаточно холодным, но не ледяным. Его я выкладываю из холодильника минут за десять до того, как берусь за миксер. Если масло слишком холодное, то его имеет смысл порубить ножом на кубики. А вот тёплым или комнатной температуры оно не должно быть ни в коем случае.

Лимонное песочное печенье

Срезаем с лимона продольные полосы цедры, складываем их стопочками и шинкуем на тонкие-тонкие полоски.

Лимонное песочное печенье

Выдавливаем из лимона сок.

Лимонное песочное печенье

Мешаем миксером песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара и 2-3 ст.л. лимонного сока до того, как оно начнёт образовывать крупнокалиберную крошку.

Лимонное песочное печенье

Из крошки формируем руками ком теста, придаём ему форму кирпича и помещаем в холодильник на 30 минут.

Лимонное песочное печенье

Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырубаем из него кружочки. Остатки теста собираем. Если есть возможность — немного подмораживаем в холодильнике, и делаем повторную раскатку. В общей сложности должно получиться 1.5-2 противня изделий.

Лимонное песочное печенье

Выпекаем песочное лимонное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 10 минут. Для меня надёжным знаком того, что печенье пропеклось, служит покоричневение краёв хотя бы у одной печенинки. Готовому печенью даём полностью остыть на противне. Неостывшее печенье такого рода отличается повышенной хрупкостью.

Лимонное песочное печенье

Когда печенье остыло после выпекания, начинаем делать лимонный сироп. Смешиваем остаток лимонного сока с сахарным песком и варим на среднем огне до получения жидкости приблизительно с консистенцией густого клейстера.

Лимонное песочное печенье

Делим лимонное песочное печенье на две части, половину переворачиваем донышками вверх.

Лимонное песочное печенье

Смазываем каждую печенинку ложкой сиропа с цедрой и покрываем крышкой из второй печенинки.

Лимонное песочное печенье

Употреблять печенье можно сразу, как только остынет карамель.

Лимонное песочное печенье

Использование цедры и лимонного сока в начинке придаёт этому печенью очень ядрёную лимонность!

Лимонное песочное печенье — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт