Блины из ржаной муки

Блины из ржаной муки Выпечка
Блины из ржаной муки


  • Мука ржаная  — 1 Стакан (стакан объемом 250 мл.)
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 2-3 Ст. ложек
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, плюс 2 ст.л. — для жарки)


Нежные и очень вкусные блины из ржаной муки. Если уменьшить немного количество сахара, то они подойдут для соленых начинок и фарширования. Подавайте их со сметаной или йогуртом.

Описание приготовления:

Для блинов я беру жирное домашнее молоко, подойдет и магазинное, но жирность не менее 3,2%. Добавьте половину молока в мучную смесь, чтобы облегчить себе процесс, в густой массе легко убрать венчиком комочки. Потом добавляйте оставшееся молоко, тем самым смотрите на консистенцию теста, она должна быть как на обычные блины. Слишком тонкие делать не стоит, тесто будет рваться. Следуйте моему рецепту и у вас все получится!
Количество порций: 6

Блины из ржаной муки - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Блины из ржаной муки - фото шаг 2
Смешайте ржаную муку с солью, сахаром и разрыхлителем.

Блины из ржаной муки - фото шаг 3
Добавьте яйцо, растительное масло и стакан молока.

Блины из ржаной муки - фото шаг 4
Венчиком хорошо перемешайте тесто, в густом тесте легче разбить мучные комочки.

Блины из ржаной муки - фото шаг 5
Влейте оставшееся молоко, перемешайте тесто.

Блины из ржаной муки - фото шаг 6
Дайте тесту немного постоять, минут 10-15 достаточно.

Блины из ржаной муки - фото шаг 7
Разогрейте сковороду, смажьте маслом с помощью кисточки. Налейте половник теста, круговым движением руки дайте ему растечься. Жарьте пока край блинчика не приобретет темно-золотой цвет, а поверхность будет подсушена.

Блины из ржаной муки - фото шаг 8
Переверните лопаткой блинчик, осторожно, если они слабо прожарены, то могут рваться. Доведите до готовности.

Блины из ржаной муки - фото шаг 9
Повторите с оставшимся тестом. У меня получилось 12 блинов.

Блины из ржаной муки - фото шаг 10
Подавайте блины горячими со сладкими или солеными начинками. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт