Пробовала такую вкуснятину в гостях несколько лет назад. Стала готовить и дома. В прошлом сезоне как-то подзабыла про это блюдо, но тут мне подруги начали намекать, что забыть не могут мои рулетики. Посмотрела на сайте, рулетов много, но именно такого не нашла. Пришлось приготовить. Как раз сезон баклажанов.
Баклажан
(желательно, ровные, прямые)
—
3-4 штЛук репчатый
(1шт — в фарш, 1шт — в заливку)
—
2 штМорковь
(в зависимости от размера)
—
1-2 штПерец болгарский
(можно разных цветов)
—
1-2 штПерец чили
(по вкусу, у меня еще не очень горький)
—
1/2 штМасло растительное
(для обжарки)
Мука пшеничная
/
Мука
(для обжарки баклажанов)
Чеснок
(по вкусу)
—
3-4 зуб.Зелень
(у меня укроп и базилик)
Помидор
(можно томатную пасту)
—
2 штСоль
(+ специи, по вкусу)
Фарш мясной
(у меня домашний)
—
200-300 гКолбаса
(копченая, желательно, сильно закопченая, у меня сырокопченая)
—
100 г
-
Разрезаем баклажаны вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины, примерно 0,5 см. Получившиеся языки солим и оставляем минут на 10-15, чтобы вышла горечь. Затем промываем и просушиваем полотенцем.
-
Готовим овощи для заливки.
-
Режем соломкой лук, трем морковь, перец соломкой, все пассеруем. Добавляем помидоры, я тру на терке, шкурка остается в руке, а мякоть стекает в тарелку. И тушим до загустения томата. Можно помидоры заменить томатной пастой. Мелко режем чеснок, добавляем соль и специи. В конце добавляем мелко нарезанную кубиками копченую колбасу. Может, кому-то это покажется лишним, но я пробовала именно в таком варианте, мне понравился привкус копчености. Это наша заливка.
-
Баклажаны, уже подсушенные полотенцем, обмакиваем в муке и обжариваем с 2 сторон на сковороде, буквально по 2-3 минуты.
-
Готовим фарш. Я добавила лук, соль и специи (черный перец, душистый перец, специи для фарша).
-
Приступаем к рулетикам. Язык баклажана кладем на досочку, на него кладем кусочек фарша и закручиваем.
-
Вот такой рулетик получается. Скалываем его зубочисткой. Так поступаем со всеми баклажанами.
-
Складываем наши рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду. Заливаем овощной подливой. Мы любим много заливки, поэтому я добавила пол-стакана водички. И ставим тушиться минут на 15-20. Когда почти готово, режем мелко зелень и добавляем в кастрюлю. Выключаем и даем постоять минут 5-10. В это время возимся с гарниром. У меня молодая отварная картошечка!
Сейчас, как раз, сезон баклажанов, очень вкусненькие они в таком виде получаются. O:-) Все ингредиенты писала примерно, в том количестве, в котором я готовила на 2 человека.