Все мы готовили курицу. И не один раз. Жарили, варили, запекали, фаршировали. И я готовила. И не один раз. И тоже жарила, варила… Но вот такой начинкой я цыпленка не фаршировала еще ни разу. А вы?
Курица
—
1,5 кгФасоль
(черный глаз)
—
100 гКолбаски
(копченые. В оригинале — чоризо)
—
100 гЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
3 зуб.Масло оливковое
(1 ст.л. — для обжаривания колбасок, 2 ст.л. — для обмазывания цыпленка)
—
3 ст. л.Паприка сладкая
—
1 ч. л.Лимон
—
0,5 штТоматы вяленые
—
50 гСоль
—
по вкусуПерец белый
—
по вкусуТимьян
(свежий или сухой)
—
по вкусуВино белое сухое
(или полусухое)
—
150-200 млВода
—
100 мл
-
Мелкую белую фасоль (я использовала черный глаз, ее не надо замачивать. Если у вас другой сорт — замочите на ночь) отварить до готовности. Воду не солить.
-
Копченые колбаски (в оригинале — чоризо) мелко нарезать.
-
Нарезать лук и чеснок.
-
В сковороду налить ложку оливкового масла и обжарить колбаски до золотистого цвета, примерно 3 минуты. Затем добавить лук, чеснок, листья тимьна и обжаривать все вместе еще 2-3 минуты.
-
Теперь добавляем готовую отварную фасоль. Готовим еще пару минут, помешивая.
-
Подошла очередь вяленых томатов. Их надо предварительно нарезать на кусочки. Все готовим еще минуту. Попробуйте и добавьте, если требуется соль и перец. Я не добавляла — колбаски и так достаточно соленые.
-
Курицу обмыть, натереть белым перцем изнутри и снаружи и положить внутрь слегка остывшую фасолево-колбасную начинку.
-
Смешать 2 ст. л. оливкового масла, паприку и соль и натереть этой смесью курицу.
-
В глубокую форму налить 100 мл воды и добавить 150-200 мл белого сухого вина. Положить в форму курицу, отверстие с начинкой «заткнуть» половиной лимона и связать ножки кулинарной нитью. Если начинка останется — не страшно, когда цыпленок приготовится, подайте ее в качестве гарнира.
-
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
-
Во время запекания несколько раз полейте курицу мясным соком. Через час фольгу снять, образовавшийся соус слить в сотейник. Увеличить огонь до 220 градусов, включить конвекцию и готовить курицу до зарумянивания. Винно-мясной соус уварить на сильном огне до загустения. Можно добавить немного лимонного сока из запеченного лимона. Не переборщите, чтобы не было слишком кисло. Учтите, что внутри курицы уже есть достаточно острые по вкусу вяленые томаты.
-
Курицу положить на блюдо, полить соусом и подавать. У меня цыпленок был небольшой и немного начинки не вошло внутрь. Я ее подогрела и положила рядом с цыпленком в качестве гарнира. Можно также в качестве гарнира приготовить овощи на пару или салат из свежих овощей.