Зонтики на зиму

Зонтики на зиму Рецепты заготовок
Зонтики на зиму


  • Зонтики  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус 9-процентный  — 8 Ст. ложек
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Черный перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Душистый перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 2-3 Штук


Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку.

Описание приготовления:

Как приготовить зонтики на зиму?

1. Грибы очистите от веточек, листиков, промойте под проточной водой.

2. Очищенные грибы положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

3. Когда зонтики закипят, добавьте ложку соли (эта соль не входит в список ингредиентов рецепта). Варите в течение 40 минут на среднем огне.

4. Через 40 минут зонтики откиньте на дуршлаг и промойте под сточной холодной водой. Оставьте в раковине в дуршлаге, чтобы стекла вода.

5. Сварите маринад из литра воды, сахара, соли, перца и гвоздики. После того, как маринад закипит, осторожно добавьте уксус.

6. В кипящий маринад выложите зонтики, снова доведите до кипения и варите в течение 20 минут.

7. Банки простерилизуйте, выложите в них грибы и залейте горячим маринадом. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. Храните приготовленные зонтики на зиму в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Количество порций: 2-3

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 24


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт