- Крыжовник — 1 Килограмм
- Сахар — 700-900 Грамм
- Вода — 500 Миллилитров
Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях.
Описание приготовления:
Этот довольно простой рецепт крыжовника в сиропе занимает немало времени, однако результат того стоит! Нежнейшие ягодки крыжовника в сахарном сиропе могут стать отличным дополнением к чаю или десертам. Это полезная и вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Количество порций: 2-4
1. Процесс обработки крыжовника следует начать с того, что ягоды как следует вымыть и удалить хвостики. Довольно удобно делать это маленькими ножницами. После того, как все ягоды очищены их нужно еще раз как следует промыть под проточной водой и хорошо просушить.
2. Далее каждую ягодку нужно с помощью иголки или зубочистки проколоть в 3-5 местах (в зависимости от размера). Это позволит ягодкам в процессе приготовления не лопаться, и крыжовник в сиропе в домашних условиях не потеряет своей формы.
3. Когда ягоды готовы можно приступать к сиропу. Для этого необходимо отправить в глубокую кастрюлю (так, чтобы поместился потом крыжовник) сахар и воду. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
4. Когда сироп закипел, снять его с огня и отправить туда ягоды. Аккуратно перемешать и оставить на 3-5 часов (можно на ночь), чтобы ягоды настоялись и как следует пропитались. Как сделать крыжовник в сиропе еще ароматнее? В сироп можно добавить хорошо вымытые и обсушенные листья малины или смородины, например. Это придаст особую нотку.
5. Через время сироп слить и довести до кипения, снова залить ягоды и оставить их. Третий раз сироп закипятить, залить им ягоды и отправить на огонь минут на 10.
6. Долго варить крыжовник не стоит, так как он потеряет форму и превратится в джем. Горячим его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и весь рецепт приготовления крыжовника в сиропе.