- Яйца — 8 Штук
- Сахар — 2 Стакана
- Лимонная кислота или сок — 1 Щепотка
- Мука — 1 Стакан
- Орехи — 1 Стакан (любые по вкусу)
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Сгущенка — 300-350 Грамм
Классический рецепт торта «Апшерон» когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне.
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления торта «Апшерон» довольно простой. Для начала необходимо аккуратно отделить белки от желтков всех 8 яиц.
2. Белки соединить со стаканом сахара и тщательно взбить до появления плотных пиков. В процессе добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
3. Отдельно необходимо взбить желтки со стаканом сахара. Добавить постепенно муку, чтобы не образовались комочки.
4. Орехи порубить ножом (так, чтобы попадались средние кусочки). Отправить к желткам и тщательно перемешать.
5. Соединить белковую и желтковую массу, аккуратно перемешивая. Разделить тесто на 3 части и выпечь в заранее разогретой духовке 3 коржа. Каждый корж выпекается около 25 минут.
6. Тем временем необходимо взбить сливочное масло со сгущенным молоком. При желании в крем можно добавить около 50 миллилитров рома или коньяка, если тортик предполагается только для взрослых. Подойдут также разного рода ликеры.
7. Готовые коржи нужно как следует остудить и промазать кремом.
8. Сверху украсить торт «Апшерон» в домашних условиях можно шоколадной глазурью, орехами или крошкой коржа.
Пропитываться тортику лучше не менее 3-4 часов, а идеальным вариантом будет оставить его на всю ночь.
Количество порций: 1
голосов: 19