- Капуста — 3 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
- Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)
- Укусус 6% — 120 Миллилитров (на 1 литр воды)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 3-5 Штук
Несмотря на то, что капуста относится к овощам, доступным в любое время года, я предпочитаю законсервировать капусту — хотя бы пару баночек! — на зиму. Это очень удобно! Попробуем?
Описание приготовления:
Если мне вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.
Рецепт:
Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем.
Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща.
Немного помять капусту руками.
Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.
Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков».
Приготовим заливку — кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут.
Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.
Ну вот, теперь вы знаете, как консервировать капусту! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Количество порций: 10-20
голосов: 20