Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры Выпечка
Шоколадные эклеры


  • Вода  — 125 Грамм
  • Соль  — 2 Грамма
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Мука  — 75 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Молоко  — 125 Грамм
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка (не полная)
  • Шоколад горький  — 50 Грамм
  • Шоколадная помадка  — 140 Грамм (тюбик)


Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие эклеры с шоколадным кремом и глазурью — это неописуемо вкусно!

Описание приготовления:

Как же приготовить шоколадные эклеры в домашних условиях? Вам понадобится такой набор ингредиентов: вода, мука, соль, масло сливочное, яйца, молоко, сахар, крахмал, шоколад горький, шоколадная помадка. Также рекомендую достать несколько кондитерских приспособлений, без которых не обойтись, это в первую очередь — кондитерский мешок с насадкой-зубчиками и кондитерская плоская лопатка. Удачного приготовления!
Количество порций: 15

Шоколадные эклеры - фото шаг 1
Подготовьте необходимые для теста ингредиенты.

Шоколадные эклеры - фото шаг 2
Также подготовим ингредиенты для приготовления крема.

Шоколадные эклеры - фото шаг 3
Влейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на огонь, греем пока масло полностью не растопится.

Шоколадные эклеры - фото шаг 4
Одно яйцо разбейте в отдельную емкость. Еще два яйца вбейте в другую и перемешайте.

Шоколадные эклеры - фото шаг 5
В сотейник всыпьте муку и перемешайте. При потряхивании, масса быстро схватится и превратится в круглый шар.

Шоколадные эклеры - фото шаг 6
Полученный шар теста немного подсушите в сотейнике, затем снимите с огня, добавьте одно яйцо. Перемешивая лопаткой, добавьте два других яйца. Мешать тесто до получения однородной густой, мягкой и пластичной консистенции. При необходимости, добавьте еще одно яйцо.

Шоколадные эклеры - фото шаг 7
Полученное тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой-зубчиками (14мм).

Шоколадные эклеры - фото шаг 8
Противень смажьте сливочным маслом. Обмакните в муку доску для нарезки или специальную линейку и сделайте на противне следы-отметки. Они помогут сделать ровные эклеры. Для удобства, делайте следы из муки в шахматном порядке.

Шоколадные эклеры - фото шаг 9
Высаживаем эклеры, желательно как можно ровнее.

Шоколадные эклеры - фото шаг 10
Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут.

Шоколадные эклеры - фото шаг 11
Пока эклеры в духовке, приготовим заварной крем. В сотейник влейте молоко. В отдельной емкости смешайте желтки с сахаром и крахмалом.

Шоколадные эклеры - фото шаг 12
Шоколад растопите, можно в микроволновке.

Шоколадные эклеры - фото шаг 13
Когда молоко закипело, добавляем в него желтки, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Затем влить шоколад, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. На застеленный пищевой пленкой противень выложите тонким слоем полученную массу. Сверху накрываем пленкой. Крем поставьте в морозилку на 10 минут. Он должен остыть.

Шоколадные эклеры - фото шаг 14
Эклеры остудите, с помощью насадки с зубчиками сделайте (с обратной стороны каждого эклера) три дырочки.

Шоколадные эклеры - фото шаг 15
Остывший заварной крем переложите в тарелку.

Шоколадные эклеры - фото шаг 16
Наполните кремом кондитерский мешок.

Шоколадные эклеры - фото шаг 17
Наполните эклеры кремом.

Шоколадные эклеры - фото шаг 18
Лишний крем удалите с помощью лопатки.

Шоколадные эклеры - фото шаг 19
Шоколадную помадку из тюбика слегка нагрейте (до 30 градусов). По чуть выдавите на каждый эклер и с помощью кондитерской лопатки, разровняйте по поверхности. Большим пальцем руки проведите по контуру эклера и уберите лишний шоколад.

Шоколадные эклеры - фото шаг 20
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт