Бэнто с курицей

Бэнто с курицей Блюда из овощей
Бэнто с курицей


Бэнто — японская идея, где еда красиво укладывается в коробочку и берется с собой из дома на обед.
Давайте посмотрим, как можно сложить в коробочку самые обычные продукты, чтобы порадовать себя или кого-то из близких, приподнеся им бэнто. Устройте сюрприз для своего любимого мужчины, сделав ему обед в виде бэнто!

  • Рис

    (для суши, липкий)

    1 стак.

  • Курица

    (куриная грудка)

    1-2 шт

  • Сосиска


    1 шт

  • Картофель


    1-2 шт

  • Кунжут

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Яблоко


    1 шт

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (например, чили молотый)

  • Вино белое полусладкое


    4 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    4 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Бэнто с курицей


    В бэнто продукты должны разделяться листьями салата, перегородками или бумажными вкладышами. Я использовала для этого самодельные стаканчики из пергамента для выпечки.

    Пергамент складываем, обрисовываем и вырезаем кружочки. Затем их держим недолго в воде, чтобы стали мягкими, и вкладываем в железные формочки, разравнивая. Можно сложить стопочкой по 3-4 кружочка.

    А затем высушиваем на батарее или в сухом теплом месте. У меня сохли 2 недели на подоконнике. Получаются бумажные формочки, которые можно использовать и для выпечки.

  • Бэнто с курицей


    Варим рис, как для суши. Я варю на один стакан риса 1,3 стакана воды. Посолиить, поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Потом сделать огонь на минимум и варить 20-23 минуты. Не мешать.

    Рисовый уксус подогреть, растворить в нем 2 столовых ложки сахара, добавить 4 столовых ложки хорошего белого вина.

    Готовый рис чуть остудить, добавить в рис смесь из уксуса, сахара и вина, аккуратно перемешать лопаткой и дать остыть полность.

  • Бэнто с курицей


    Пока рис варится, почистить и порезать брусочками 1 большой картофель.

  • Бэнто с курицей


    Картофель посолить, добавить немного масла, посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 15-20 минут, чтобы запекся.

  • Бэнто с курицей


    Снять с куриной грудки кожу. Порезать грудку на полоски и обжарить на сковороде без масла в соевом соусе (4 столовых ложки).

  • Бэнто с курицей


    Сосиску обвалять в панировке и обжарить немного в масле. Готовую сосиску разрезать на дольки.

  • Бэнто с курицей


    Из остывшего риса скатайте шарики, обваляйте в панировочных сухарях (я для панировки перемалываю в комбайне кукурузные хлопья). Обжарьте шарики в горячем масле.
    Если не хотите жареного, обваляйте просто в кунжуте.

  • Бэнто с курицей


    Яблоко порезать на дольки и обжарить в совсем небольшом количестве масла (только смазать сковороду) с красным острым перцем.

  • Бэнто с курицей


    В Японии для бэнто используют специальные ланч-боксы. Вы можете взять обыкновенный контейнер для продуктов (для разогрева в микроволновой печи, например). Разделяем перегородкой контейнер на 2 части (я взяла вафельный хлебец), выкладываем на 1 половинку рис.

  • Бэнто с курицей


    На рис выкладываем жареную грудку.

  • Бэнто с курицей


    В бумажные стаканчики или салфеточки выкладываем по очереди остальные ингредиенты — жареную сосиску, шарики из риса, картофель.
    Все, наш бэнто готов! Закройте крышечкой и подарите на обед любимому человеку!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт