Бэнто — японская идея, где еда красиво укладывается в коробочку и берется с собой из дома на обед.
Давайте посмотрим, как можно сложить в коробочку самые обычные продукты, чтобы порадовать себя или кого-то из близких, приподнеся им бэнто. Устройте сюрприз для своего любимого мужчины, сделав ему обед в виде бэнто!
Рис
(для суши, липкий)
—
1 стак.Курица
(куриная грудка)
—
1-2 штСосиска
—
1 штКартофель
—
1-2 штКунжут
Масло растительное
(для жарки)
Яблоко
—
1 штСоевый соус
—
4 ст. л.Перец красный жгучий
(например, чили молотый)
Вино белое полусладкое
—
4 ст. л.Уксус
(рисовый)
—
4 ст. л.Сахар
—
2 ст. л.Соль
(по вкусу)
-
В бэнто продукты должны разделяться листьями салата, перегородками или бумажными вкладышами. Я использовала для этого самодельные стаканчики из пергамента для выпечки.
Пергамент складываем, обрисовываем и вырезаем кружочки. Затем их держим недолго в воде, чтобы стали мягкими, и вкладываем в железные формочки, разравнивая. Можно сложить стопочкой по 3-4 кружочка.
А затем высушиваем на батарее или в сухом теплом месте. У меня сохли 2 недели на подоконнике. Получаются бумажные формочки, которые можно использовать и для выпечки.
-
Варим рис, как для суши. Я варю на один стакан риса 1,3 стакана воды. Посолиить, поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Потом сделать огонь на минимум и варить 20-23 минуты. Не мешать.
Рисовый уксус подогреть, растворить в нем 2 столовых ложки сахара, добавить 4 столовых ложки хорошего белого вина.
Готовый рис чуть остудить, добавить в рис смесь из уксуса, сахара и вина, аккуратно перемешать лопаткой и дать остыть полность.
-
Пока рис варится, почистить и порезать брусочками 1 большой картофель.
-
Картофель посолить, добавить немного масла, посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 15-20 минут, чтобы запекся.
-
Снять с куриной грудки кожу. Порезать грудку на полоски и обжарить на сковороде без масла в соевом соусе (4 столовых ложки).
-
Сосиску обвалять в панировке и обжарить немного в масле. Готовую сосиску разрезать на дольки.
-
Из остывшего риса скатайте шарики, обваляйте в панировочных сухарях (я для панировки перемалываю в комбайне кукурузные хлопья). Обжарьте шарики в горячем масле.
Если не хотите жареного, обваляйте просто в кунжуте. -
Яблоко порезать на дольки и обжарить в совсем небольшом количестве масла (только смазать сковороду) с красным острым перцем.
-
В Японии для бэнто используют специальные ланч-боксы. Вы можете взять обыкновенный контейнер для продуктов (для разогрева в микроволновой печи, например). Разделяем перегородкой контейнер на 2 части (я взяла вафельный хлебец), выкладываем на 1 половинку рис.
-
На рис выкладываем жареную грудку.
-
В бумажные стаканчики или салфеточки выкладываем по очереди остальные ингредиенты — жареную сосиску, шарики из риса, картофель.
Все, наш бэнто готов! Закройте крышечкой и подарите на обед любимому человеку!