Вертута с брынзой

Вертута с брынзой Выпечка
Вертута с брынзой


  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука (0,5 — в тесто, 0,5 — для смазывания )
  • Масло сливочное топленое  — 0,5 Стакана (+ 3 столовые ложки для смазывания теста )
  • Маргарин топленый  — 8 Ст. ложек
  • Вода  — 2/3 Стакана
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка
  • Брынза тертая  — 2 Стакана
  • Зелень свежая измельченная  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — — По вкусу


Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях.

Описание приготовления:

В моей семье сладкое не очень любят и готовят всякие вкусности только для детей на праздники, а вот несладкие пироги или, скажем, булочки это другое дело, от них никогда никто не отказывается. У нас есть много рецептов такой выпечки, но, пожалуй, самый любимый из них — это вот такой простой рецепт вертуты с брынзой. На мой взгляд, это одно из лучших традиционных блюд молдавской кухни, потому что такие вертуты получаются невероятно вкусными, а сочетание брынзы и теста довольно необычное и интересное. В общем, попробовать такую выпечку стоит каждому, кстати, она даже с чаем идет отлично, несмотря на солоноватый вкус. Поэтому зовите в гости друзей и приступайте к приготовлению этих симпатичных рулетов, а я расскажу вам, как быстро и просто сделать вертуту с брынзой.
Количество порций: 6

Вертута с брынзой - фото шаг 1
Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.

Вертута с брынзой - фото шаг 2
Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.

Вертута с брынзой - фото шаг 3
Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Вертута с брынзой - фото шаг 4
Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.

Вертута с брынзой - фото шаг 5
Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто-коричневого цвета.

Вертута с брынзой - фото шаг 6
Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт