Слоеные вертуты

Слоеные вертуты Выпечка
Слоеные вертуты


  • Мука  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 250 Миллилитров (теплое )
  • Вода  — 250 Миллилитров (теплая )
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Сметана жирная  — 80-100 Грамм
  • Маргарин  — 200 Грамм (100 гр — в тесто, 100 гр — для смазывания коржей )
  • Соль  — 1 Чайная ложка (+ в начинку )
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие  — 40-50 Грамм
  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 3-4 Штук
  • Масло растительное  — 150 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех.

Описание приготовления:

Я сама очень люблю различную выпечку, поэтому предлагаю вам отличнейший рецепт приготовления слоеных вертут, которые поразят вас своим потрясающим вкусом и невероятным ароматом. Для этого традиционного молдавского блюда обычно используют самое простейшее вытяжное тесто, но есть и другие варианты. Я, например, готовлю вертуты только по рецепту своей бабушки, потому что с ним выпечка получается очень вкусная и сочная, а тесто хрустящее и рассыпчатое. Вы можете использовать здесь любую начинку на ваш вкус, как сладкую, так и соленую, ну а я предлагаю вам самый простой и экономичный вариант: картофель с добавлением лука. С этим простым рецептом слоеных вертут так легко порадовать себя и своих родных вкуснейшей выпечкой собственного производства.


Количество порций: 3

Слоеные вертуты - фото шаг 1
Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.

Слоеные вертуты - фото шаг 2
Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.

Слоеные вертуты - фото шаг 3
Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.

Слоеные вертуты - фото шаг 4
Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.

Слоеные вертуты - фото шаг 5
И немного перекручиваем рулет от середины к краям.

Слоеные вертуты - фото шаг 6
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.

Слоеные вертуты - фото шаг 7
Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт