- Капуста — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Томатная паста — 4 Ст. ложки
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Перец острый стручковый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Перец душистый горошком — По вкусу
Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!
Описание приготовления:
Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)
Количество порций: 3-5
Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать.
Морковь и лук почистить.
Лук нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится), морковь натереть на терке.
Лук нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится), морковь натереть на терке.
Чеснок почистить и измельчить.
Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части.
Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь.
Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество последнего сильно зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок.
На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца.
Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса (в 0,7-литровые чуть больше), накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7-литровые 15 минут.
Закатать крышками, перевернуть, укутать.
После полного остывания переместить в темное прохладное место.
Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса (в 0,7-литровые чуть больше), накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7-литровые 15 минут.
Закатать крышками, перевернуть, укутать.
После полного остывания переместить в темное прохладное место.