Рождественский торт с марципаном

Рождественский торт с марципаном Торты
Рождественский торт с марципаном


Рождественский торт с марципаном — самое сложное кондитерское изделие, которое мне доводилось делать в жизни. И второй раз я на такой подвиг пойду вряд ли. Но попробовать было, в принципе, интересно, и я не жалею, что поимела такой жизненный опыт.

Самое главное, о чём я хочу попросить тех, кто будет смотреть этот рецепт: как писали в американских салунах, «в пианиста не стрелять, играет, как умеет». С кондитерскими мастиками я работаю аккурат второй раз в жизни. Естественно, у любого опытного тортодела всё то же самое будет получаться быстрее и изящнее. Зато у меня можно посмотреть, как и что получается у чайника. Потому что давайте рассуждать здраво — не чайники тут рецепты не ищут, верно? Профи сами креируют свои торты. Иногда они показывают мастер-классы и выпускают книжки. И там всё кажется легко, понятно, а получается идеально красиво. А когда пробуешь сделать сам — получается… гм… примерно как у меня. Я, конечно, понимаю, что стремиться следует к лучшему, но давайте я просто покажу, какой именно рождественский торт с марципаном может сделать не профессиональный тортодел, а человек с почти нулевым опытом. А вы сами решите, стоит связываться с подобной морокой или нет. У меня вся семья была, конечно, в полном восторге, и ребёнок в кои-то веки согласился на фотосессию с тортом. Но идеальным это кондитерское изделие не назовёшь, он просто симпатичный и необычный.

Предупрежу сразу: ваять рождественский торт с марципаном объективно два дня (просто потому, что одному виду коржей требуются сутки, чтобы выстояться). Но настоящей работы, а не выстаивая, там для неопытного человека всё равно часов шесть. И на первый день, когда готовятся коржи, уходит не больше часа. Остальные пять — это всё возня с основными операциями и украшательство. Самое трудное — оборачивание подарков.

Рождественский торт с марципаном

Приготовление рождественского торта с марципаном начинается с выпекания оболочки для начинки и основы для подарков. И то, и другое делается, в принципе, из одного и того же теста, но с разными приправами. Просто чтобы интереснее на вкус было.

Взбиваем в как можно более густую белую пену 6 яиц с 200 граммами сахара.

Рождественский торт с марципаном

В 2 приёма просеиваем муку с разрыхлителем поверх яичной пены и вмешиваем её ложкой до полного растворения (чтобы было без комочков).

Рождественский торт с марципаном

Примерно две трети муки выливаем в чашеобразную огнеупорную форму объёмом не менее 2 литров, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Форма должна быть заполнена где-то на две трети. Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 160°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне 40-50 минут до готовности (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём выстояться около суток.

Рождественский торт с марципаном

В остаток теста подмешиваем ложкой приправу для пряника и небольшое количество какао (для цвета).

Рождественский торт с марципаном

Выпекаем в прямоугольной форме, предварительно смазанной маслом и обсыпанной сухарями, в духовке, прогретой до 160°С, около 30 минут (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём коржу выстояться сутки.

Рождественский торт с марципаном

Когда печь корж-основу — не важно. Он делается быстро и выстаивания особо не требует.

Смешиваем песочное тесто из муки, сахара, сливочного масла и яйца с небольшим количеством приправы для пряников.

Рождественский торт с марципаном

На обсыпанной мукой поверхности раскатываем круглый пласт теста, вырезаем из него круг той миской, в которой выпекали купол, переносим на кондитерскую бумагу, накалываем вилкой и выпекаем в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне до румяности краёв (минут 10). Даём остыть (сразу после выпекания песочное тесто бывает хрупким).

Рождественский торт с марципаном

Извлекаем из куполообразной заготовки мякиш через плоскую сторону, должна остаться полая оболочка. Крошки собираем, они нужны в дальнейшем.

Рождественский торт с марципаном

Из плоской прямоугольной заготовки режем парные прямоугольники разного размера для изготовления пряников. Склеиваем их попарно апельсиновым мармеладом. Крошки и обрезки с боков сохраняем.

Рождественский торт с марципаном

Из крошек от двух коржей, 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов вымешиваем пластичную массу с двумя столовыми ложками апельсинового мармелада и двумя столовыми ложками маскарпоне.

Рождественский торт с марципаном

Распределяем получившуюся замазку как можно более равномерным слоем поверх коржа основы от центра к краям.

Рождественский торт с марципаном

Взбиваем крем из 200 мл сливок, двух столовых ложек маскарпоне и двух столовых ложек апельсинового мармелада.

Рождественский торт с марципаном

Подмешиваем к крему ложкой 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов.

Рождественский торт с марципаном

Получившейся массой фаршируем полый купол, лежащий в миске, в которой он когда-то выпекался. Прижимаем к форме заготовку дна. Переворачиваем и помещаем в холодильник.

Рождественский торт с марципаном

Взбиваем остаток маскарпоне, апельсинового мармелада и сливок для взбивания в крем. Это крем для обмазки, на который потом будет клеиться марципан.

Обмазываем кремом каждый из будущих подарков с пяти сторон, выравниваем его широким ножом.

Рождественский торт с марципаном

Куполообразную заготовку тоже обмазываем кремом, выравниваем и убираем в холодильник.

Рождественский торт с марципаном

Разноцветный марципан раскатываем между листами силикона или плотного полиэтилена, слегка смазанных маслом в самом начале работы. Готовые пласты толщиной около 2-3 миллиметров переносим на кондитерскую бумагу (убираем один из силиконовых листов, прижимаем лист бумаги, прокатываем скалкой, поворачиваем заготовку бумагой вниз, переворачиваем и отрываем второй лист силикона). Если вы катаете бесцветный марципан для покрытия торта самостоятельно, то он должен быть толще, чем разноцветный для подарков. Миллиметра 4. У меня это фабричная заготовка.

Рождественский торт с марципаном

Кусками кондитерской бумаги примерно прикидываем, какая длина и ширина заготовки потребуется, чтобы покрыть основу самого крупного подарка «подарочной бумагой», причём так, чтобы оставалось где-то по 5 миллиметров на подгибы вниз. Вырезаем прямоугольник из марципана с нужным соотношением сторон и прижимаем его к обмазанной кремом заготовке как можно тщательнее. Плотно прижимаем друг к другу излишки марципана на углах.

Рождественский торт с марципаном

Отрезаем ножницами углы. Тут важно не прорвать марципан и не подойти к крему слишком близко, такой разрыв заклеивать потом трудно. Марципан должен спрессоваться под давлением ножниц сам собой.

Рождественский торт с марципаном

Переворачиваем «подарок», подгибаем края под дно. Выравниваем каждую из граней, покрытых марципаном, о стол.

Рождественский торт с марципаном

Обрезки от углов крупных подарков идут на повторную раскатку для более мелких и для ленточек. Ленточки вырезаются в последнюю очередь, когда обёрнуты уже все подарки.

Рождественский торт с марципаном

Извините, у меня на тот момент световой день уже закончился, так что последнюю пару шагов снять просто не успела. Но, думаю, там и так всё понятно. Марципановым одеялом покрывается основная заготовка, излишки удаляются, а края подворачиваются под твёрдый нижний корж. Ну, и поверх бесцветного марципана наклеиваются «подарки» и готовые тематические декоры. Наклеиваются — в смысле, просто прижимаются к марципану.

Рождественский торт с марципаном

На продажу мой рождественский торт с марципаном, конечно, не годится, но основной заказчик остался доволен.

Рождественский торт с марципаном — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт