Говядина
(духовая, по 150г на горшочек)
—
450 гКартофель
(среднего размера)
—
4 штМорковь
(среднего размера)
—
2 стак.Фасоль
(Консервированная в томатном соусе, вместо томата можно добавить помидор )
—
1 бан.Грибы
(шампиньоны свежие)
—
300 гПерец болгарский
(разных цветов)
—
2 ломт.Лук репчатый
—
1 штМасло сливочное
(по ч. л на гошочек, для смазки стенок.)
—
3 ч. л.Масло оливковое
(для жарки мяса)
—
3 ст. л.Водка
—
50 гЧеснок
(по зубчику на горшочек)
—
3 зуб.Хмели-сунели
—
1/3 ч. л.Лист лавровый
(по листику на горшочек)
—
3 штПерец черный
(по 2 горошины на горшочек)
—
6 штСоль
—
2 ч. л.Сметана
(по желанию)
—
3 ст. л.Зелень
(по желанию)
—
1 вилокБазилик
(сухой)
—
1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Говядину порезать на мелкие кусочки (пыталась квадратиками). Обжарить на сильно разогретом оливковом масле до румяной корочки.
-
В жарящееся мясо вылить 50г водки. Через 3 минуты влить туда стакан кипячённой воды и тушить. В процессе тушения посолить, добавить специи. Выпаренное мясо переложить в кастрюльку с крышкой, чтобы оно оставалось горячим.
-
Пока тушится мясо, мы успеваем нарезать лук полукольцами, грибы слайсами.
Внутренние стенки горшочков обмазываем сливочным маслом. На дно кладём горошины черного перца и лаврушку. -
Лук и грибы обжариваем на жиру после мяса.
-
Пока готовятся грибы, мы успеваем нарезать картошку, морковь — кубиками. Болгарский перец — маленькими ломтиками. Кубики с картошкой должны быть больше кубиков с морковкой, так как первая приготовится быстрее.
Мелко рубим чеснок. -
Выкладываем послойно: картошка, морковь, грибы. Сверху кладём чеснок.
Сырые овощи кладём на дно горшочка, чтобы они могли приготовиться под томатным-мясным соусом. Слой с картошкой немного солим. -
Открываем банку с фасолью. Соус из банки переливаем в стаканчик. А фасоль раскладываем по горшочкам. Сверху выкладываем кусочки мяса. Высыпаем сухой базилик. Заключительный слой — болгарский перчик.
-
Пока наше мясо стояло в кастрюле, оно дало сок. Этот сок мы соединяем с томатным соусом. Мешаем. Доливаем кипячённой воды до полного стакана. И заливаем наши горшочки. Овощи должны быть залиты этим соусом до середины горшочка. Тогда вода с них не выльется, горшочек будет чистым. А блюдо будем иметь вид рагу, где каждый кусочек различим и не разварен. Овощи впитают в себя весь соус, за счёт этого будут сочными.
-
Ставим в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Такой горшочек хорош с чёрным «Бородинским» хлебушком и студенистой водочкой. -
Если блюдо подаём в тарелочке, то можно добавить сметаны и зелени на Ваш вкус. Муж сказал, что весь кайф есть из горшочка!!!
-