Торт «Медовик» из коржей является одним из самых любимых моих тортов. Его я готовлю обычно на какие-то торжества. Вот и этот медовый торт я готовила по поводу Дня рождения моей внучки, которой исполнилось 3 года. Детская атрибутика присутствует в оформлении торта. Для других торжеств рецепт можно взять тот же самый, а вот оформить соответственно поводу.
Для приготовления торта «Медовик» на молоке я буду делать из теста множество коржей, которые нужно сложить один на другой, прослаивая заварным кремом. В тесто добавляется мед, что и обусловило название лакомства. У меня сегодня мед густой, поэтому его не потребуется много: даже в двух столовых ложках по весу меду будет немало. Если же придется использовать мед жидкий, то его можно будет взять раза в два больше.
Если мед густой, то его нужно предварительно подержать в теплом месте, например около плиты, чтобы он стал мягче.
Для начала нам необходимо растереть яйца с сахаром. Можно это сделать ложкой, венчиком или миксером. Взбивать нет необходимости, нужно просто растереть сахар до исчезновения крупинок.
К яйцам с сахаром добавим молоко и мед. Если мед слишком твердый, то миксер может и не справиться с ним, тогда его нужно будет немного подтопить на водяной бане.
Далее добавляем соду, погашенную уксусом.
И муку. Сначала я добавила в миску 20 столовых ложек муки, перемешала. Масса получилась вязкой, но не такой плотности, чтобы можно было взять ее в руки.
На стол насыплем 3 столовых ложки муки, распределим ее по поверхности. На нее выложим тесто, сверху на тесто – еще ложку муки. Теперь замес будем делать руками. В процессе замеса будем добавлять муку на подсып.
Тесто должно получиться такой плотности, чтобы оно держало форму, чтобы его можно было разделить на части и раскатать. Если нужно, то можно добавить еще муки, чтобы достичь нужного результата.
Разделим тесто на 5-8 частей. Количество частей будет зависеть от того, какой величины у вас форма и какой толщины будут коржи.
Раскатаем каждую часть в пласт. Лучше, если коржи будут тоненькими, так они лучше пропитаются кремом, и будет вкуснее. Корж выложим на противень, смазанный растительным маслом, и будем выпекать, пока он не будет готов. Это займет минут 5-10.
Так испечем все коржи, у меня их — 6.
Приготовим заварной крем. Как готовить крем для «Медовика», я уже рассказывала ранее в этом рецепте. В молоко добавлю сахар, поставлю на огонь. Муку разведу холодным молоком, добавлю в молоко, которое стоит на огне. Помешивая, доведу до кипения. Полученную вязкую массу остужу, а затем небольшими порциями добавлю в масло. Взобью крем миксером до гладкости, добавив коньяк или другой ароматизатор.
Вот этим кремом я и буду последовательно смазывать все коржи (один оставлю для крошки), складывая их друг на друга.
Для оформления я заранее купила фигурки любимых мультипликационных героев моей внучки. А некоторые другие детали украшения изготовила самостоятельно из мастики.
Для изготовления я использовала кольца разного размера в виде цветочка.
Вот что у меня получилось.
Один корж (обычно я беру самый поджаристый) кулинарным молоточком раздроблю в крупную крошку для посыпки торта.
Приступаем к декорированию. Нам осталось все элементы оформления собрать в одном месте. Для начала обильно обсыплем торт крошкой сверху и с боков. А далее элементы декора расположим так, как нам понравится. По периметру я расположила цветочки, которые изготовила из мастики ранее. Как я это делала можно посмотреть здесь.
Ставим торт часов на 10 в холодное место для пропитывания. Торт «Медовик» на молоке удался!
Угощайтесь!