Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски Выпечка
Хачапури по-мегрельски


  • Кефир или мацони  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Сметана 15%  — 140 Грамм
  • Мука  — 450 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сыр  — 300 Грамм (козий или кавказский)
  • Сливочное масло  — 80 Грамм
  • Сода пищевая  — 0,5 Чайных ложки (негашеная)


Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.

Описание приготовления:

В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Количество порций: 4

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 1
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 2
2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 3
3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 4
4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 5
5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 6
6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 7
7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 8
8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 9
9. Получим вот такую лепешку.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 10
10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

Хачапури по-мегрельски - фото шаг 11
11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт