- Мацони — 500 Миллилитров
- Мука — 2-2,5 Стакана
- Масло подсолнечное — 1,5 Ст. ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Сыр рассольный (имеретинский) — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 30 Грамм
Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром — отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.
Описание приготовления:
Особенность хачапури по имеретински — это тонкость теста. По традиции его готовят на мацони. В принципе, можно приготовить и дрожжевое тесто, но оно будет не таким нежным и тонким. Тесто можно сделать заранее: в мацони нужно влить подсолнечное масло, посолить, добавить соду, а потом постепенно замешивать, добавляя муку. Тесто должно получиться гладким, слегка липким. Для приготовления хачапури по имеретински советую сыр соответственно брать имеретинский — он сочный и не сильно соленый.
Количество порций: 4
Готовим теперь начинку: разомните сыр вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, масло, перемешайте, дайте настояться.
Теперь из теста делаем лепешки, выкладываем по середине начинку.
Защипаем концы, аккуратно делая мешочек.
Потом так.
В конце должно получиться как на фото.
Теперь этот мешочек нужно приплюснуть.
Смазываем сковороду маслом сливочным и уже на ней раскатываем аккуратно лепешку до краев.
В процессе жарки хачапури по имеретински очень важен момент переворачивания. Если большая сковорода и хачапури — тогда советую воспользоваться полотенцем: со сковороды на него, потом разворачиваем полотенце и обратно на сковороду.
Хачапури по имеретински готовы! Даем им остыть и можно подавать, при желании можно смазать маслом сливочным. Приятного аппетита)