- Мука — 5 Стаканов
- Молоко — 1 Стакан
- Растительное масло — 5 Ст. ложек (2 столовых ложки — в тесто)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Вода — 1 Стакан
Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.
Описание приготовления:
Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое — балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.
1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.
2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.
4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.
5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.
6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.
7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.
Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!
Количество порций: 5-6
голосов: 2