Томатный плов по-индийски

Томатный плов по-индийски Вторые блюда
Томатный плов по-индийски


Для плова

  • Рис

    (сорт «Индика» от тм «Мистраль» )

    2 стак.

  • Помидор

    (крупные мясистые)

    5 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Перец чили

    (или сладкий перец)

    1 шт

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (или арахис)

    0.5 стак.

  • Кинза

    (листья)

    0.5 стак.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Соль

    (и перец по вкусу)

  • Горчица

    (семена)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 шт

Для самбар-масалы

  • Рис коричневый

    («Индика brown» от «Мистраль»)

    1 ч. л.

  • Горох

    (желтый колотый от «Мистраль»)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (семена)

    2 ч. л.

  • Зира

    (семена)

    1 ч. л.

  • Пажитник

    (семена)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    0.5 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (или сухой стручок красного чили)

    0.5 ч. л.

  • Куркума

    (молотая)

    4 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Томатный плов по-индийски


    Подготовить продукты. вымыть и обсушить все овощи и зелень.
    Для придания блюду характерного восточного аромата понадобятся специи. Для индийской кухни свойственны смеси специй, которые носят общее название «масала». Для смеси самбар-масала, кроме самих специй также понадобится сухой горох (индийский голубиный горох) и хороший рис. Я выбрала желтый горох и коричневый рис от «Мистраль».

  • Томатный плов по-индийски


    Самбар-масала это смесь перемолотых специй и зернобобовых, очень популярная на юге Индии. Существует множество вариантов ее приготовления с использованием различного набора специй, но как и все индийские масалы она должна быть не только ароматной и вкусной, но и быть полезной. Именно поэтому в нее добавляется 2 вида индийского гороха (дал) и часто рис, как источники ценных питательных веществ. Коричневый рис «Индика» от «Мистраль» проходит минимальную обработку и сохраняет свои полезные свойства, поэтому его смело можно использовать для самбар-масалы. Также для домашнего варианта вместо индийского гороха можно использовать желтый колотый горох.

  • Томатный плов по-индийски


    Известно, что любые специи усиливают свой аромат при их нагревании. Именно так и стоит поступить со специями для приготовления самбар-масалы. Каждый вид (кроме молотых) по отдельности нужно обжарить на сухой сковороде, помешивая, около 30-60 секунд, до легкого изменения цвета и появления (раскрытия) аромата. Также поступить с рисом и горохом. Соединить все предварительно обжаренные специи и зернобобовые вместе.
    * Обжарке подлежат только целые специи (семена, стручки), в моем списке есть только одна уже смолотая — куркума, ее нужно пока отложить.

  • Томатный плов по-индийски


    Все предварительно обжаренные специи смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке, либо воспользоваться ступкой и пестиком.

  • Томатный плов по-индийски


    Полученный порошок соединить с куркумой и хорошо перемешать.
    Готовая масала хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой около 3ех месяцев, после этого начинает терять свой аромат.

  • Томатный плов по-индийски


    Теперь можно приступать к приготовлению плова: рис промыть и откинуть на дуршлаг.
    Для плова по-индийски, конечно же, лучше всего подойдет белый длинозерный рис «Индика» от «Мистраль»

  • Томатный плов по-индийски


    Подготовить овощи: лук нарезать перьями, очистить головку чеснока, перец чили нарезать колечками (я использую сладкий перец, т. к. не люблю острое), измельчить полстакана зелени кинзы, помидоры произвольно порезать.

  • Томатный плов по-индийски


    На сильном огне хорошо разогреть в глубокой толстостенной посуде/сковороде/казане растительное масло. Всыпать семена горчицы. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.

  • Томатный плов по-индийски


    Добавить орехи кешью, обжаривать до легкого изменения цвета, после этого сразу добавить лук, обжаривать до золотистости.

  • Томатный плов по-индийски


    Следом добавить половину нарезанных томатов. Одну часть оставить на потом.

  • Томатный плов по-индийски


    Добавить кусочки перца чили (/сладкого).

  • Томатный плов по-индийски


    Всыпать зелень кинзы, добавить 4-5 ч. л самбар-масалы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

  • Томатный плов по-индийски


    Когда томаты начнут давать сок, добавить к содержимому сковороды рис. Перемешать.

  • Томатный плов по-индийски


    Залить водой (1часть риса:2 части воды), довести до кипения, утопить в содержимом головку чеснока, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на слабом огне на 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость и дойдет до готовности.
    * Наполовину с водой можно использовать томатный сок.

  • Томатный плов по-индийски


    После этого выключить огонь, добавить оставшиеся томаты и аккуратно перемешать. Свежие томаты выгодно разнообразят текстуру этого блюда. Снова накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  • Томатный плов по-индийски


    Готовый пилав выложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью кинзы.
    Яркое, ароматное, полезное и несомненно вкусное блюдо — готово!

Томатный плов по-индийски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт