Медовая пахлава

Медовая пахлава Выпечка
Медовая пахлава


  • Мука  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки (2 — в тесто, 1 — для смазки)
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Молоко  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 250 Грамм (+50 грамм в тесто)
  • Дрожжи сухие  — 5-6 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Орехи грецкие  — 250 Грамм
  • Сахарная пудра  — 250 Грамм
  • Кардамон  — 0,5 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Мёд  — 150 Грамм
  • Горячая вода  — 100 Миллилитров


Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления.

Описание приготовления:

Как и у большинства иноземных блюд, у восточных сладостей свой особый ни с чем не сравнимый вкус и аромат, и этот рецепт приготовления медовой пахлавы не стал исключением. Вообще, довольно трудно определить, какая страна является родиной этой сладости, но готовят ее во многих странах, таки как Турция, Азербайджан, Армения, Иран и многих других. Ну а мы приготовим ее сегодня дома, ведь все необходимые продукты мы без особого труда найдем в любом магазине. И вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, ведь все что вам понадобиться — это этот рецепт приготовления медовой пахлавы с фото. Приступим!
Количество порций: 25

Медовая пахлава - фото шаг 1
Для опары мы подогреваем небольшое количества молока, соединяем его с дрожжами и чайной ложкой сахара, оставляем на 10 минут в теплом месте. Теперь мы смешиваем взбитые яйца, сметану, растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшееся молоко и соль, в конце добавляем опару.

Медовая пахлава - фото шаг 2
Начинаем постепенно всыпать муку. Нам необходимо замесить довольно густое эластичное тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа.

Медовая пахлава - фото шаг 3
Пока тесто доходит, мы начинаем готовит начинку. Орехи следует слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Медовая пахлава - фото шаг 4
Теперь мы измельчаем орехи при помощи скалки и не забываем оставить парочку для украшения. Измельченные орехи смешиваем с сахарной пудрой, кардамоном и корицей.

Медовая пахлава - фото шаг 5
Когда тесто будет готово, мы делим его на 10 частей, причем одна часть должна быть больше чем все остальные, делаем из теста шарики.

Медовая пахлава - фото шаг 6
Первым раскатываем самый большой шарик и аккуратно выкладываем его на пергаментную бумагу. По размеру это пласт должен быть больше чем форма, так как его края мы будем в конце заворачивать.

Медовая пахлава - фото шаг 7
Смазываем этот пласт растопленным сливочным маслом.

Медовая пахлава - фото шаг 8
Теперь мы раскатываем второй шарик из теста и кладем его поверх первого, по размеру он должен быть меньше (примерно как форма, в которой будете выпекать). Его мы смазываем маслом и выкладываем на него начинку.

Медовая пахлава - фото шаг 9
Потом следующий пласт, опять смазать маслом и выложит начинку и так со всеми пластами. Перед последним пластом следует завернуть края первого слоя и уже на них класть последний.

Медовая пахлава - фото шаг 10
Теперь мы смазываем поверхность пахлавы взбитым яйцом и разрезаем на ромбы, каждый ромб украшаем орехом. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Медовая пахлава - фото шаг 11
Потом вынимаем ее и поливаем по всему периметру топленым маслом, отправляем обратно в духовку еще минут на 15.

Медовая пахлава - фото шаг 12
Тем временем смешиваем воду и мед.

Медовая пахлава - фото шаг 13
По истечении времени опять вынимаем пахлаву и заливаем медовым сиропом, ставим еще на 5-10 минут в духовку. Вот и все, когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт