Постный штрудель

Постный штрудель Выпечка
Постный штрудель


  • Мука  — 220 Грамм
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек (1 ст. ложка — в тесто)
  • Вода  — 150 Грамм
  • Лимонный сок  — 3 Ст. ложки (1 ст.л. — в тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яблоки  — 4-5 Штук
  • Корица  — — По вкусу
  • Лимонная цедра  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для украшения)


Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Описание приготовления:

Как приготовить постный штрудель?

1. В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки.

2. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холдильник. Оно будет более эластичным.

3. По истечению 30-40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. Яблоки промойте, срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками.

4. К яблокам добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу. Если яблоки несладкие, присыпьте их сахаром. Посыпьте корицей и хорошенько перемешайте. Можно руками. Многие в начинку добавляют измельченные в блендере орехи. Если желаете, добавьте. Сбжа подойдет миндаль и грецкий орех.

5. Выберите тесто из холодильника и разделите на две равные части.

6. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом.

7. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45-50 минутв разогретую до 180 градусов духовку.

Готовый постный штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Количество порций: 6-7

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 53


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт