Малиновый муссовый торт

Малиновый муссовый торт Торты
Малиновый муссовый торт


Малиновый муссовый торт — это два килограмма райского наслаждения для любителей малинки (ну, не все любят кокосы, а райское наслаждение любят все!). Он потруднее, чем муссовики с ягодами, не содержащими столько зернышек, но, по-моему, протертая малина в муссовых десертах как-то лучше, чем натуральная. В остальном — мусс очень простой. А вот форму я на сей раз взяла сложную, чтобы показать способ, как легко и быстро вырезать бисквитное донышко под такую конфигурацию.

Сложность использования формы с внутренним отверстием для муссовых тортов заключается в том, что непонятно, какой именно объем мусса вы получите из данного в рецепте количества ингредиентов. Сливки могут взбиться по-разному, и в зависимости от этого будет разный объем готовой массы. Малины тоже после протирания может оказаться больше или меньше, чем у меня. У меня чисто случайно получилось ровно столько, сколько нужно было по объему формы — 2 литра. Оказалось бы больше — не беда. А ну как вышло бы меньше? Как тогда делать донышко? Заранее там не промеришь, но есть пара полезных предметов, помогающих снять мерку, уже когда мусс заполнил форму.

Ингредиенты для малинового муссового торта

Протираем малину через металлическое сито, чтобы удалить семена. Их выбрасываем.

Протереть малину через сито

Размягчаем желатин в небольшом количестве холодной воды 5 минут (или иное, если иное написано у вас на упаковке).

Положить желатин в воду

Рубим белый шоколад.

Порезать шоколад

Отжимаем желатин и растворяем его на слабом огне в 200 мл сливок вместе с белым шоколадом, обычным и ванильным сахаром до полного растворения всего.

Всыпать сахар

Взбиваем 400 мл сливок до мягких пиков.

Взбить сливки

Вмешиваем в сливочно-шоколадную смесь малиновое пюре до равномерного растворения.

Добавить малиновое пюре

В три приема вмешиваем взбитые сливки к остальным ингредиентам до получения однородной смеси.

Ввести сливки

Заливаем мусс в форму для торта.

Перелить мусс в форму

Промерять диаметр донышка очень удобно безразмерным кольцом для тортов. Нет кольца — ну, что же, найдите среди своих тарелок ту, которая будет чуток поменьше. Диаметр внутренней дырки должен быть меньше, чем диаметр какого-нибудь из ваших стаканов, бокалов или кружек. Короче, донышко довольно просто вырезать безо всяких измерений, методом подбора.

Вырезать корж

Бисквитный корж укладываем поверх мусса и помещаем торт в морозилку до полного застывания. Часов на 6.

Положить корж на мусс

Если используете зеркальную глазурь, ее нужно перед использованием сначала растопить в микроволновке (4 минуты на режиме «разморозка»), а потом выгнать пузырьки и остудить до чуть теплой температуры.

Растопить глазурь

Достаем торт из морозилки, извлекаем его из формы. Если будет использоваться глазурь — ставим туда, откуда и куда ей будет легко стекать.

Достать торт из формы

Поливаем торт с малиновым муссом глазурью.

Покрыть торт глазурью

Даем торту разморозиться в холодильнике. Долго, не менее 4 часов.

Фото малинового муссового торта

Разрез малинового муссового торта никакого смысла снимать нет, потому что глазурь, может, на полтона отличается от цвета мусса. В общем, малиновость этого торта зашкаливает как по вкусовым, так и по цветовым параметрам.

Рецепт малинового муссового торта

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт