Продукты | ||
Огурцы – 500 г | ||
Вода – 500 мл | ||
Сахар – 1 ст. л. | ||
Соль – 0,5 ст. л. | ||
Лимонная кислота – 1/3 ч. л. | ||
Листья смородины – 2-3 шт. | ||
Листья хрена – 1 шт. | ||
Листья вишни – 1 шт. | ||
Чеснок – 2 зубка | ||
Перец черный горошком – 3-4 шт. | ||
Перец душистый горошком – 2 шт. | ||
Укроп (зонтик) – 1 шт. | ||
Перец горький – по вкусу |
Как приготовить консервированные огурцы без уксуса (на зиму):
Подготавливаем банки, крышки, огурцы, зелень. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. Всю зелень тщательно промываем холодной водой. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Крышки кипятим 5 минут.
На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.
Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки. Следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать огурцы, если не вмещаются). Сверху — остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.
Заливаем огурцы в банках крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.
Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы.
Спустя 10 минут сливаем воду из банок в раковину (вода мутная, для маринада её не использую).
Кипятим новую воду (из расчета 500 мл на литровую банку), добавляем соль и сахар. Когда все растворится, выключаем.
Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Банки с огурцами на зиму, без уксуса, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.