Рождественский яблочный торт

Рождественский яблочный торт Торты
Рождественский яблочный торт


Рождественский яблочный торт — это, по сути дела, разновидность принятого в некоторых европейских странах характерного яблочного торта с оболочкой из песочного теста, заполненного огромным количеством сочной начинки из яблок. Это я к тому, что вы можете сделать оболочку для этого торта так, как я показывала в прошлом рецепте. При отдельном выпекании она получается более хрустящей. Но тут я просто хочу показать немного другой способ изготовления того же самого торта.

Рождественский яблочный торт отличается от своего летне-осеннего собрата приправами и тем, что в качестве жидкости я буду использовать не яблочный сок, а детский пунш (видите бутылочку? у меня он продаётся готовым). Если готовить только для взрослых, то можно, конечно, сделать и из классического пунша. Но поскольку у нас в семье есть ребенок, я делаю безалкогольный вариант. Вы можете использовать или любой безалкогольный пунш — здесь на сайте есть несколько рецептов, или взять литр тёмного виноградного сока и вмешать в него где-то столовую ложку пряничной приправы.

Кстати, о пряничной приправе, которая используется в этом рецепте. Она может состоять из имбиря, корицы, кардамона, аниса, гвоздики и тёртой цедры цитрусовых.

Рождественский яблочный торт

Смазываем разъёмную форму для тортов эмульсией из 1 ч.л. муки и 1-2 ч.л. растительного масла и убираем в морозилку.

Рождественский яблочный торт

Из муки, сливочного масла, сахара, приправы для пряников и яйца изготавливаем песочное тесто.

Рождественский яблочный торт

Формируем из теста ком и разминаем его по форме, извлечённой из морозилки. Равномерно распределив тесто по стенкам, опять убираем форму с оболочкой торта в морозилку.

Рождественский яблочный торт

Чистим и режем мелкими кубиками яблоки.

Рождественский яблочный торт

В 100 мл пунша разводим 30 г ванильного сахара и 100 г крахмала.

Рождественский яблочный торт

Доводим остальной пунш до очень горячей температуры (если используется алкогольный, то его — до 70 градусов, безалкогольные можно доводить до кипения), вливаем смесь с крахмалом, даём жидкости покипеть 1 минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Рождественский яблочный торт

250-300 мл жидкости отливаем в миску, все остальное смешиваем с яблочными кубиками.

Рождественский яблочный торт

Ставим духовку на подогрев до температуры 160°С.

Извлекаем форму с тестом из морозилки, выкладываем в неё яблоки в пунше, разравниваем поверхность, чтобы стала гладкой.

Рождественский яблочный торт

Поверх яблочного слоя выливаем ту часть пунша, который был припасён в мисочке до вмешивания яблок. Его тоже разравниваем.

Рождественский яблочный торт

Выпекаем яблочный торт в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при температуре 160°С без циркуляции воздуха 60 минут. После извлечения из духовки даём торту полностью остыть, после чего помещаем в холодильник приблизительно на 1 сутки.

Рождественский яблочный торт

Взбиваем сливки с фиксатором и помещаем их в рассадочный мешочек с насадкой звёздочкой.

Рождественский яблочный торт

Извлекаем рождественский яблочный торт из формы и переносим на то блюдо, на котором будет производиться сервировка.

Рождественский яблочный торт

Декорируем торт взбитыми сливками.

Рождественский яблочный торт

Думаю, всех очень интересует разрез? Вот он, пожалуйста, очень интересный на вид разрезик! С пуншем лучше выглядят не пластинки яблок, а именно кубики — так получается контрастнее.

Рождественский яблочный торт — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт