Постная коврижка

Постная коврижка Выпечка
Постная коврижка


  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Орехи  — 0,5 Стакана
  • Специи  — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
  • Мука  — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)


Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности — в рецепте!

Описание приготовления:

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов — муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.

Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными — до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:).

Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?


Количество порций: 5-7

Постная коврижка - фото шаг 1
В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Постная коврижка - фото шаг 2
Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.

Постная коврижка - фото шаг 3
И измельчим грецкие орехи — без фанатизма, просто нарубим ножом;).

Постная коврижка - фото шаг 4
Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.

Постная коврижка - фото шаг 5
Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Постная коврижка - фото шаг 6
Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму.
Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут — готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.

Постная коврижка - фото шаг 7
Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки «старинный» вариант — разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;).
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт