Соленые вешенки на зиму

Соленые вешенки на зиму Рецепты заготовок
Соленые вешенки на зиму


  • Вешенки  — 1 Килограмм (шляпки, чистый вес)
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Черный перец горошек  — 7-8 Штук
  • Душистый перец горошек  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Уксус 6%  — 3 Ст. ложки


Хочу поделиться простым рецептом вешенок на зиму, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус.

Описание приготовления:

Для заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, но если крупные, то разрежьте шляпки на 2 части. Для рецепта понадобится 1 килограмм шляпок без ножек, я купила полтора килограмма, из них 400 грамм — это ножки. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус, в моей книге написано по 2 ст. сахара и соли, но мне не нравится такой насыщенный вкус грибов, я уменьшила немного. Смотрите рецепт, все подробно покажу!
Количество порций: 1

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 1
Подготовьте грибы и специи, приступим!

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 2
Разберите грибы поштучно, срежьте шляпки с ножек. Вымойте под проточной водой. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать).

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 3
Выложите шляпки в кипящую воду и варите 5 минут на тихом огне.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 4
Затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть стекает вода.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 5
Сварите маринад для грибов. 500 мл. воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, тонко порезанный чеснок.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 6
В кипящий рассол выложите вешенки, варите под крышкой 10-15 минут (если грибы были мелкие и средние, то 10 минут достаточно, если крупные — 15 минут). В конце варки влейте уксус и снимите с огня. Перемешайте.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 7
Разложите грибочки по стерильным банкам, туго закрутите крышками.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 8
Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать для длительного хранения.

Соленые вешенки на зиму - фото шаг 9
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт