Клубничный торт «Облако»

Клубничный торт «Облако» Торты
Клубничный торт «Облако»


Торт «Облако» — простой и лёгкий вариант десерта, с которым справится даже начинающий кулинар.

Я — не большой любитель сладкого, но безоговорочно влюблена в этот торт. Ингредиентов минимум, готовится за несколько минут и не требует выпечки. В теории, может месяц храниться в морозилке «до востребования». Но это в теории, на практике наш рекорд — два дня. Дольше хранить уже нечего. Торт сметается до последней крошки – очень уж вкусно.

Концепция торта максимально простая: тонкий корж из готового печенья, а сверху — невесомая, воздушная шапочка из взбитых с ягодами белков. На вид и на вкус как облачко – просто тает во рту.

Из двух яичных белков, чашки ягод и пачки печенья за несколько минут получается целый торт, внешне очень похожий на торт-мороженое. Причём независимо от того, используете вы свежие ягоды или замороженные, торт неизменно получается очень ароматным и вкусным. Экспериментируя с ягодами и ягодными сиропами, можно круглый год готовить различные варианты этого десерта.

Сегодня хочу поделиться с вами моей любимой, клубничной версией торта «Облако». Начнём?!

Рецепт клубничного торта «Облако»

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для клубничного торта «Облако»

При помощи блендера или скалки измельчите печенье.

Измельчить печенье

Соедините измельчённое печенье и кокосовую стружку. Добавьте корицу, растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Смешать печенье, кокосовую стружку и масло

Дно разъёмной формы застелите пергаментной бумагой.

Застелить форму бумагой для выпечки

Выложите смесь печенья в форму. Разровняйте, прижимая ложкой или пальцами. Основа не должна быть толстой, иначе, когда в морозильной камере она затвердеет, чтобы ее разрезать, придется постараться. Достаточно чтобы она лишь покрывала дно формы сплошным ровным тонким слоем.

Поместите форму с основой торта в холодильник или морозильную камеру для охлаждения.

Выложить в форму корж из печенья

Теперь приготовим то самое «облако». Возьмите большую миску – смесь сильно увеличится в объёме. Соедините яичные белки, сахар, клубнику, лимонный сок и ваниль. Если есть возможность, добавьте немного молотого кардамона – невероятно вкусное сочетание.

Смешать клубнику с сахаром и белками

Взбейте все сначала до однородности, а затем продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в объёме в три раза. Используйте белки комнатной температуры, чтобы ускорить процесс.

Разотрите капельку белковой массы кончиками пальцев, крупинки сахара ощущаться не должны.

Взбить клубнику с белками и сахаром

Выложите белковую смесь на охлаждённый корж и разровняйте.

Выложить клубнично-белковую массу на корж

Поместите в морозильную камеру на 4 часа. Пока торт охлаждается, в дополнение к нему можно приготовить быстрый клубничный соус.

Поставить торт в морозильник для замораживания

Клубничный торт «Облако» готов! Готовый торт украсьте по желанию.

Храните торт в морозильной камере. В герметичном контейнере торт можно хранить до 1 месяца.

Готовый клубничный торт «Облако»

Разрезайте торт, предварительно окунув лезвие ножа в горячую воду на несколько секунд.

В морозильной камере торт охладится и затвердеет. Но станет воздушным и нежным, словно облачко, побыв всего несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Фото клубничного торта «Облако»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт