Мультиварка справляется и с приготовлением чизкейков! В Инете я встречала рецепты, в которых чизкейк выпекается сразу в чаше, но я сама так не стала бы делать и вам не советую … Лучше проложите чашу пекарской бумагой или подберите подходящую по диаметру силиконовую форму.
Для творожной начинки чизкейка используйте филадельфию, рикотту, маскарпоне или … творог. Готовый чизкейк оформляйте по своему вкусу и желанию, например, ягодами, ягодным джемом или ягодным желе.
Мой вариант такой: песочная основа из цельнозерновой и муки в/сорта в равных долях и демерары, начинка из рикотты со сметаной с кукурузным крахмалом и укрыт желе на агаре из размороженной черники. Я бы назвала этот варинт не лишенным полезности!
Подготовьте ингредиенты:
Для песочного теста соедините и перемешайте муку в/сорта с разрыхлителем, цельнозерновую муку, демерару или сахар.
Добавьте желток, размягченное сливочное масло и ледяную воду, перемешайте ингредиенты в крошки и быстро замесите из них эластичное тесто.
Рекомендуется тесто подержать в холодильнике.
Раскатайте тесто.
Перенесите его в форму и распределите по ней, сформировав бортики.
Для надежности можно ненадолго поместить форму с тестом в морозилку…
Для начинки перемешайте творожный сыр с желтками и сахаром.
Добавьте сметану и крахмал, перемешайте не взбивая.
Осталось ввести в эту творожную массу белки размешанные или взбитые по желанию.
Поместите форму с тестом в чашу мультиварки.
Влейте начинку.
Установите режим «выпечка 1» час или «мультиповар 120-130 градусов 1 час».
После звукового сигнала, дайте около получаса чизкейку поостыть в закрытом виде, т.е. не открывая крышку мультиварки. Затем переместите чизкейк в холодильник.
Для приготовления черничного желе из агара ягоды разомните так, чтобы часть ягод остались целыми, а часть раздавите для выделения сока. Агар размешайте с половиной воды и начните нагревать при помешивании.
Нужно дать массе закипеть и повариться полминуты, т.к. желирующие свойста агара проявляются под действием температур.
Затем добавьте черничную массу из черники, воды и сахара. Перемешайте.
Уложите ягоды с некоторым количеством жидкости на творожную начинку, а остальную — оставшуюся часть просто перелейте в какую-нибудь формочку.
Желе из агара застывает быстро.
Охлажденный чизкейк готов к подаче.
Приятного настроения!