Хлеб "Рижский" в хлебопечке

Хлеб "Рижский" в хлебопечке Выпечка
Хлеб "Рижский" в хлебопечке


  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Ржаная сеяная мука  — 400 Грамм (Если нет сеяной — подойдет и обдирная)
  • Пшеничная мука  — 50 Грамм
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Мёд или патока  — 2 Ст. ложки (Можно заменить коричневым сахаром)
  • Солод белый неферментированный  — 3,5 Ст. ложки
  • Тмин  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки


Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить!

Описание приготовления:

«Фирменный» вкус этому хлебу придает сочетание ржаной и пшеничной муки, а также использование солода, патоки и тмина. Чтобы сделать «Рижский» хлеб в хлебопечке в домашних условиях, понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке:

1. Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.

2. Все ингредиенты выкладываем/высыпаем в чашу хлебопечки.

3. Включаем прибор — замес по программе «Пицца».

4. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось (крышку не открываем!).

5. Снова включаем хлебопечку — режим «Рижский хлеб». Согласно ГОСТу он выпекается в форме батона, так что, если есть желание следовать традициям — после окончания второго замеса вынимаем тесто из чаши и мокрыми руками придаем ему соответствующую форму.

6. Семена тмина растираем в ступке.

7. Смазываем поверхность теплым молоком, накалываем тонкой деревянной палочкой или вилкой, посыпаем растертыми семенами тмина.

8. Включаем программу «Выпечка».

9. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим горячим — с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!
Количество порций: 5-8

средняя оценка: 3.2, всего
голосов: 19


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт