Праздничный плов с курицей

Праздничный плов с курицей Вторые блюда
Праздничный плов с курицей


  • Шафран


    0,5 ч. л.

  • Цедра апельсина


    5 шт

  • Молоко


    2 л

  • Масло топленое


    400 г

  • Миндаль

    (очищенный)

    100 г

  • Фисташки

    (очищенные)

    100 г

  • Изюм


    50 г

  • Рис

    (басмати)

    1 кг

  • Курица


    1,2 кг

  • Барбарис


    50 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Куркума


    0,5 ч. л.

Количество порций: 10

  • Праздничный плов с курицей


    Подготовительный этап.
    1. Промываем тщательно и замачиваем рис. У автора сказано – на 12 часов, но это если у вас каким-то чудом завелся настоящий басмати. Индийский, пакистанский, иранский, арабский, наконец… Многоуважаемые отечественные производители расфасовывают слишком мягкий и не очень «разрастающийся» рис. Увы.… Так что его замачиваем часа на 3, ну, максимум 6.

    2. Снимаем цедру с 5 апельсинов. (Я беру половину этого количества, на мой вкус цедры с 5 апельсинов на кило риса многовато будет). Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения. Кипятим минуту и сливаем воду. Промываем цедру холодной водой и моем кастрюлю. Кладем цедру в свежевымытую кастрюлю, опять заливаем холодной водой и еще раз кипятим, тоже минуту, не больше. Режем очень тонкими полосками. Замачиваем на час.
    Сливаем воду, делаем сироп из пол-литра воды и 6 ст. л. сахара, заливаем цедру и варим. Точное время варки не указано, но тоже – довести до кипения, слегка покипятить – и готово. Сироп слить.
    (Вот эти все манипуляции я обычно проделываю с цедрой с 10-ти так лЕпЕсинов…. Потом четверть использую, а остальное делю на порции и сую в морозилку – оно там отлично лежит и ждет своего часа.)
    Итак, слитую цедру мы кладем на сковородку, где растоплено 2 ст. л. топленого масла, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторонку.

    3. Изюм очищаем и замачиваем в воде. Обжариваем в ложке топленого масла – и тоже в сторонку. Ну, это попроще, чем гемор с цедрой….

    4. Барбарис очистить, замочить, если он слишком сухой, обсушить и обжарить в масле, как изюм, но только очень быстро, и ложку сахару туда добавить. Само собой – в сторонку.

    5. Миндаль замочить в кипятке, остудить прямо в нем, слить, снять с него кожицу (с замоченного – это легко и просто) и порубить на тонкие полоски вдоль. Обжарить – отложить.

    6. Фисташки очистить (я замачиваю, как миндаль) от шелухи, порубить мелко. Ну, угадайте, что дальше? Правильно, жарим и отставляем временно.

  • Праздничный плов с курицей


    7. Курицу режем на кусочки, чтоб жарить было удобно, лук режем кольцами (полукольцами).
    В 3-4 ст. л. топленого масла жарим лук до золотистого цвета, кладем курицу туда же. Когда кура обжарится, добавляем соль, перец, куркуму, перемешиваем и наливаем стакан воды. Варим до готовности. Воды должно остаться примерно 0,5 стакана.
    Вытаскиваем курицу, снимаем с костей и мелко режем.
    Лук вытаскиваем перфорированной ложкой, чтобы бульон и масло остались в сковородке. Конечно, отложить…

    8. Шафран истолочь с ложкой сахара и заварить в 2 ст. л. кипящего молока. Да-да, в сторонку!

    9. Смешиваем 2 л молока и 3 л воды, доводим до кипения, солим. Сильно солим, потому что рис будем промывать. Пока закипает, сливаем с риса воду, промываем еще раз до идеально чистой воды, тщательно сливаем и кладем варить. Время варки до полуготовности – примерно 10-12 минут, но лучше проверять эмпирически: берем рисинку и сдавливаем ее между подушечками пальцев. Если пополам разъединяется – готово. То есть – полуготово… Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

  • Праздничный плов с курицей


    Уффффф! Все компоненты приготовили, начинаем собирать наш плов!
    Разогреваем казан, распускаем в нем 2 ст. л. топленого масла. Далее у персов и всех, кто их кулинарным традициям следует, принято укладывать в казан казмах. Это такая тонкая лепешка из теста. Мы – люди городские и ленивые, и так уже умаялись, берем банальный армянский лаваш. Сталик говорит, что так ничуть не хуже, и я ему верю безоговорочно. Далее будут слои всех ингредиентов перекладываться рисом. Лучше заранее прикинуть и поделить количество риса, а то у меня сперва не хватало на верхние слои. Чем выше слой, тем больше на него риса уйдет, надеюсь, это понятно.

  • Праздничный плов с курицей


    На лаваш кладем лук, заботливо припрятанный в сторонке, закрываем рисом.
    Курица, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Барбарис, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Изюм, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Фисташки, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Миндаль, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Половина цедры, рис

  • Праздничный плов с курицей


    Оставшаяся половина цедры

  • Праздничный плов с курицей


    Поливаем топленым маслом

  • Праздничный плов с курицей


    А сверху – шафраном в молоке. Наливать его стараемся так, чтоб на рис попадал, и лучше туда, где масло не попало

  • Праздничный плов с курицей


    Накрываем казан миской плотно-плотно. Можно и крышкой, но миска обеспечивает практически герметичность. Главное, чтобы пар не выходил, а циркулировал внутри казана.
    Ставим на огонь, сначала на средний, чтобы казан нагрелся. А потом убавляем до минимума и держим час. Тут опять сошлюсь на Сталика – он говорит, что лучше даже два. Но мне никто еще и полутора часов продержать не давал…
    Открываем, перемешиваем, подаем!

  • Праздничный плов с курицей


    Ура! Мы сделали ЭТО! Труд был нелегким, но зато сколько комплиментов сейчас услышим.… Всем приятного аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт