- Капуста белокочанная — 7 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Семена укропа — 0,5 Стакана
- Ягоды клюквы — 0,5 Стакана (опционально)
Квашеную капусту любят многие, но из-за высокого содержания соли употреблять ее можно далеко не всем. Из этого рецепта вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт!
Описание приготовления:
Такую капусту можно есть гипертоникам, она легче переваривается и вообще — именно такой способ квашения является традиционным у народов Восточной Европы, а также у немцев, которые, как известно, в кислой капусте знают толк 🙂 Особенное внимание на рецепт приготовления квашеной капусты без соли стоит обратить людям пожилого возраста. Словом, рекомендую!
Количество порций: 30-40
Итак, в первую очередь нужно вымыть и почистить овощи.
Капусту мелко нашинковать, морковь — потереть на крупной терке.
Перемешиваем капусту и морковь с семенами укропа. По желанию добавляем размятые ягоды клюквы.
Укладываем в эмалированное ведро, слегка разминаем руками и плотно утрамбовываем.
Кладем сверху плоскую тарелку или круглую деревянную доску. Опускаем гнет весом не менее 15 кг. Ведро лучше поставить в таз или подстелить под него тряпку.
Через сутки (плюс-минус 12 часов), когда капуста пустит сок, большой гнет можно заменить на трехлитровый баллон с водой.
Через сутки (плюс-минус 12 часов), когда капуста пустит сок, большой гнет можно заменить на трехлитровый баллон с водой.
Еще через сутки капуста готова!
Для хранения ее лучше переложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.
Заправьте квашеную капусту без соли душистым растительным маслом, посыпьте лучком — и у вас готов вкуснейший витаминный салат! Приятного аппетита!