Торт «Спартак» (классический)

Торт «Спартак» (классический) Торты
Торт «Спартак» (классический)


Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Ингредиенты для торта «Спартак»

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Взбитые яйца с сахаром, маслом и мёдом на водяной бане

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Добавить муку, какао и разрыхлитель

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Готовое тесто на торт «Спартак»

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

Ингредиенты для крема

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Смешать яйца, муку и молоко

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

Сварить крем со сгущенкой

Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Взбитое масло с заварным кремом

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор — за вами.

Раскатать тесто в пласт

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Готовые коржи

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Корж смазать сливками

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

Смазать коржи кремом

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Растопленный шоколад в сливках

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Смазать торт глазурью

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Украшенный торт «Спартак»

Готовый торт «Спартак»

Рецепт торта «Спартак»

Торт «Спартак»

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт