Муссовый торт «Три шоколада»

Муссовый торт «Три шоколада» Торты
Муссовый торт «Три шоколада»


Муссовый торт «Три шоколада» — это невероятно вкусный десерт. Шикарный торт, который покорит сердца всех ШОКОманов!!

Несмотря на большое количество шоколада и жирных сливок, торт не кажется таким тяжелым, как например бисквитный торт. Так что такой десерт будет отличным завершением праздничного застолья. Этот торт стал очень популярен среди моих друзей и знакомых.

В рецепте много манипуляций, и для первого раза может показаться, что делать его сложно. Но могу сказать про себя, что этот торт я обожаю делать больше всего. Получаю огромное удовольствие от каждого шага.

Из этого количества получается большой торт, около 2 кг, можно готовить полпорции. Иногда я делаю 1,5 порции на 2 небольших торта.

За рецепт этого торта моя огромная благодарность талантливому кондитеру и прекрасной женщине — Ирине (Iren D).

Не будем долго разглагольствовать, а приступим к приготовлению.

Практически весь торт состоит из шоколадного крем-мусса, но неотъемлемая часть здесь — вкуснейший бисквит «Савоярди». Его в торте мало, но без него никак.

Бисквит

Как приготовить бисквит для торта 3 шоколада?

Взвесить необходимые ингредиенты для бисквита.

Ингредиенты для бисквита

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара в белую пышную массу.

Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков.

Взбить белки и желтки с сахаром отдельно

Аккуратно вводим частями белки в желтки. Сверху вниз перемешиваем лопаткой.

Ввести белки в желтки

Просеиваем частями муку и перемешиваем лопаткой, так же сверху вниз.

Главное, не потерять воздушность нашей массы.

Всыпать муку

Вот так выглядит наше тесто. Пышное и воздушное.

Размешать тесто

Духовку включить на 170 градусов.

На бумаге для выпечки надо начертить круг чуть меньшим диаметром, чем будет наш торт.

Тесто переложить в мешок с круглой насадкой (я использую просто мешок без насадки). От центра круга «улиткой» отсадить тесто. Через ситечко посыпать тесто сахарной пудрой и оставить на 5 минут.

Теста получается больше, чем надо. Но остатки также выпекаем, такое вкусное печенье с удовольствием едят дети.

Выпекать бисквит в течение 12-15 минут. Открыть духовку можно спустя 10 минут и проверить готовность. Должен получиться пружинистый бисквит, а не пересушенное печенье.

Выложить тесто на пергамент

Шоколадный сироп

Пока бисквит остывает, приготовим шоколадную пропитку.

Какао, сахар и воду соединить в кастрюле. Перемешать. Проварить до растворения сахара.

Ингредиенты для пропитки

Дать пропитке остыть.

Приготовить пропитку

Пропитать бисквит и отставить в сторону.

Пропитать бисквит пропиткой

Шоколадный Баваруаз

Самый сложный, но увлекательный процесс — шоколадный Баваруаз.

Ингредиенты для шоколадного Баваруаза

Желатин залить водой.

Залить желатин водой

В огнеупорную миску вылить молоко и сливки (300 мл), добавить 40 г сахара. Поставить миску на водяную баню.

Соединить молоко, сливки и сахар

Пока молоко со сливками прогревается, желтки взбить с сахаром (40 г) до белой пышной массы.

Взбить желтки с сахаром

Постепенно добавить желтки в горячую смесь, хорошенько размешивая венчиком.

Варить крем до загустения на водяной бане. Постоянно помешивать венчиком. Крем не должен закипеть.

Будет понятно по ощущениям, когда мешаете, что крем стал гуще. Примерно, на это уходит 15 минут.

Сварить крем

В это время в три глубокие тарелки поломать шоколад.

Поломать шоколад

В горячий крем выложить желатин и размешать до полного его растворения.

Разлить крем в тарелки с шоколадом.

Чтобы слои были одинаковыми, лучше отмерять равное количество по весам.

Разлить крем по тарелкам с шоколадом

Перемешать до полного растворения шоколада.

Размешать крем с шоколадом

Холодные сливки (600 мл) взбить до крепких пиков. Разделить на три части.

Взбить сливки

В сливки добавить крем из темного шоколада. Перемешать до однородности.

Влить в сливки крем

Сборка торта

Собирать торт надо в разъемном кольце (на крайний случай — в разъемной форме).

Ставим его вокруг нашей пропитанной «улитки». Помним, что остается пространство чуть больше диаметра бисквита. Для удобства я использую полоски файла, которые устанавливаю по краю формы. Обязательно поставить кольцо на плоскую жесткую поверхность, чтобы было проще передвигать торт. Либо собирать торт на тарелке или блюде, на котором в дальнейшем собираетесь подавать торт.

Распределяем первый крем из темного шоколада, разравниваем.

Можно дать застыть нашей массе в холодильнике. Я же ставлю на минут 5-7 в морозилку.

Влить крем в кольцо для торта

В это время готовим Баваруаз из молочного шоколада.

Распределяем массу поверх застывшего крема из темного шоколада. Снова убираем в морозилку.

И последним заполняем форму кремом из белого шоколада.

Вылить белый слой крема

Убираем в холодильник до полного застывания.

Аккуратно снимаем кольцо и убираем полоски файла.

Убрать кулинарное кольцо

Глазурь

Как украсить торт «Три шоколада»?

В этот раз я покрыла торт не зеркальной глазурью, а глазурью из темного шоколада.

Для этого шоколад растопить с маслом в микроволновой печи, перемешать и постепенно добавить горячее молоко. Довести глазурь до нужной консистенции (должно быть не густо, но и не жидко). Покрыть охлажденный торт глазурью.

Можно украсить муссовый торт «Три шоколада» горкой сладостей или по своему желанию.

Пробуйте, и обещаю, результат вас покорит.

Приятной работы и приятного аппетита.

Готовый муссовый торт «Три шоколада»

И еще несколько моих тортов «Три шоколада»….

Рецепт муссового торта «Три шоколада»

Фото муссового торта «Три шоколада»

Муссовый торт «Три шоколада»

Украсить торт

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт