Тарт татен со сливами

Тарт татен со сливами Выпечка
Тарт татен со сливами


  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Сливочное масло  — 180 Грамм
  • Сахар-песок  — 150 Грамм
  • Сливы красные  — 900 Грамм


Тарт татен со сливами — это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами — будет не хуже.

Описание приготовления:

Тех, кто считает, что французская кухня — это всегда что-то невообразимо сложное и из непонятных ингредиентов, этот рецепт наверняка удивит. Французский тарт татен со сливами — это безумно простой пирог, который готовится всего из 4 ингредиентов и всего за 50 минут, 35 минут из которых пирог находится в духовке. Фактически, это пирог на скорую руку, однако по вкусу тарт получается очень даже достойным. Короче, рецепт заслуживает того, чтобы взять его в собственный арсенал кулинарных рецептов 🙂
Количество порций: 8-10

Тарт татен со сливами - фото шаг 1
Берем миску, просеиваем в нее муку.

Тарт татен со сливами - фото шаг 2
Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем кубиками.

Тарт татен со сливами - фото шаг 3
Перетираем муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно ножом, пальцами или блендером — как удобнее.

Тарт татен со сливами - фото шаг 4
В масляно-мучную крошку добавляем ледяную воду (около 100 мл), начинаем месить тесто.

Тарт татен со сливами - фото шаг 5
Формируем из теста вот такой шар.

Тарт татен со сливами - фото шаг 6
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 0,5 см. В оригинальном рецепте тарта тесто нужно убрать на полчасика в холодильник, однако я в спешке однажды этого не сделал — и никакой существенной разницы не заметил.

Тарт татен со сливами - фото шаг 7
Теперь занимаемся начинкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в него сахар, прогреваем до золотистости сахара.

Тарт татен со сливами - фото шаг 8
Получившуюся карамель выливаем на дно формы, в которой будем выпекать тарт. В карамель выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек сливы.

Тарт татен со сливами - фото шаг 9
Укрываем сливы пластом теста, края заворачиваем внутрь формы. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.

Тарт татен со сливами - фото шаг 10
Готовый тарт слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт