Том ям с креветками и сибасом — весьма оригинальная версия классического тайского супа, которая нам кажется очень удачной. Секрет ее заключается в виртуозном сплетении вкусов и идеальном сочетании остроты и свежести ингредиентов. Есть такой суп можно и летом, и зимой, потому что он и довольно легкий, и в том же время согревающий. Если в жаркое время последнее свойство вам покажется излишним, что вполне логично, просто не добавляйте в суп перец чили. Зимой же его количество можно даже увеличить. Конечно, кому-то некоторые ингредиенты том яма покажутся слишком экзотическими, но, если задаться целью, их можно найти в наших магазинах. Зато в результате вы получите действительно потрясающий суп, вкус которого поразит воображение даже самых искушенных гурманов.
- сырые креветки – 8 шт.
- мини-кальмары – 8 тушек
- филе сибаса – 200 г
- лемонграсс – 8 стеблей
- луковицы шалота – 2 шт.
- 8 консервированных соломенных грибов (цаогу)
- перец чили – 1–2 шт.
- листья кафрского лайма – 8 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- паста том-ям – 2 ч. л.
- рыбный бульон – 1 л
- капуста романеско – 8 соцветий
- зеленый лук – по вкусу
- кинза – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Том ям с креветками и сибасом варится довольно быстро, поэтому его следует готовить непосредственно перед подачей на стол. Единственно на что придется предварительно потратить время — на хороший рыбный бульон (он должен быть наваристым).
В том ям с креветками можно добавить не только сибас, как мы рекомендуем в рецепте, но и другую белую рыбу. Отлично подойдут дорада, палтус, судак или тилапия.