Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к чему не приведет. Но совершенно очевидно, что подобное блюдо издавна варили в разных странах Европы, в том числе, конечно, в России. Кстати, многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут непременно и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту (вместо белокочанной или вместе с ней). Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию! На аутентичность он не претендует, но отличный вкус мы гарантируем.
- говядина на кости (грудинка плюс край) – 1 кг
- питьевая вода – 5 л
- лавровый лист –3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- квашеная капуста – 400 г
- репчатый лук – 300 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- свекла – 400 г
- морковь – 200 г.
- сахар – 2 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- белокочанная капуста – 300 г
- чеснок – 3 крупных зубчика
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкус русского борща приобретет очень интересный оттенок, если вы добавите в суп сладкий перец. Его лучше обжарить вместе с репчатым луком и морковью, а потом тушить с томатной пастой.
Некоторые обязательно добавляют в борщ картофель. В нашем же рецепте этот продукт не предусмотрен. Если же вы не представляете себе борща без картофеля, положите его на последнем этапе варки вместе с белокочанной капустой.