Сложно придумать более полезное первое блюдо, чем суп из зеленых овощей. Брокколи, шпинат, цукини, сельдерей — источники витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, железа, калия, цинка, кальция и других полезных микронутриентов. Плюс в 100 граммах такого супа всего 35 ккал — меньше, чем в обезжиренном твороге. Так что рецепт можно брать на вооружение всем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем. Особенно хорошо, что все ингредиенты можно найти в супермаркете в любой сезон. Летом такой суп, конечно, будет вкуснее (особенно, если готовить его из выращенных своими руками овощей), но и зимой будет радовать не меньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г брокколи
- 100 г шпината
- 1 средний цукини
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соуса песто
- свежемолотый черный перец
- соль
- сметана для подачи
- микрозелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук, цукини, брокколи и сельдерей нарежьте как можно мельче, измельчите чеснок.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте лук и готовьте на среднем огне до мягкости, 3 мин.
Шаг 3
Добавьте цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, влейте 800 мл воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 5 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат, готовьте 1 мин, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Измельчите суп блендером до желаемой консистенции. Поперчите суп, добавьте песто и перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте микрозеленью и добавьте сметану.
Кстати
На 100 г: белки 1,15 г (1,44% суточной нормы) • жиры 2,76 г (3,07%) • углеводы 2,15 г (1,28%) • ккал 35,37 (1,97%) • натрий 200,78 мг (13,85%) • общий сахар 0,53 г (1,06%) • НЖК 0,41 г (2,05%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)