Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного сыра из кислого молока в домашних условиях.
Влейте скисшее молоко любой жирности в кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту.
Не доводите до кипения, чтобы творожная масса не расслоилась на крупинки. Прогрейте на минимальном нагреве до температуры 80-85 градусов. Следите за тем, чтобы жидкость в емкости не булькала! Проварите примерно 10 минут — этого времени вполне хватит для того, чтобы белок собрался сверху, а затем осел на дно. Выключите нагрев и оставьте всю массу в кастрюле на 10 минут.
Затем процедите ее через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли в дуршлаг. Полученную массу выложите в контейнер или миску, но слоями. Слои обязательно посолите и утрамбуйте. Можно использовать различные пряности, приправы. Например, молотый тимьян, орегано, смесь итальянских трав, и даже измельченные вяленые помидоры.
Оставьте сыр в контейнере в холодильнике на 2 дня, чтобы он просолился и стал плотным. Затем извлеките его оттуда. Из 1,5 л молока получается примерно 200-220 г домашнего сыра.
Прогрейте нож в горячей воде или смажьте растительным маслом и нарежьте сыр ломтиками. Если вы не дадите сыру созреть около 1-2 суток, то при нарезании он будет крошиться и распадаться на части. Подайте вкусный домашний сыр из кислого молока к столу с хлебом, лавашом, поджаренными тостами, свежей зеленью или овощами.
Приятного вам!