Брынза из козьего молока

Брынза из козьего молока Закуски
Брынза из козьего молока


Чтобы сделать брынзу из козьего молока в домашних условиях, вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов. Главное — сквасить молоко в течение суток при комнатной температуре. Если же вы не рискуете его оставлять в тепле, то продержите около 3-4 дней в холодильнике — оно сгустится, станет похожим на жидкий кефир.

Брынза из козьего молока

Сквашенное молоко перелейте в кастрюлю или казан и поместите на плиту. Всыпьте 1-2 щепотки соли и прогрейте в течение 8-10 минут.

Брынза из козьего молока

Желательно нагрев уменьшить, чтобы содержимое емкости не закипело. Вы увидите, как со временем будут образовываться творожные хлопья. Сильно не перемешивайте, чтобы их не разбить. Когда масса полностью отделится от сыворотки, выключите нагрев.

Брынза из козьего молока

Процедите содержимое кастрюли через ситечко. На ситечко выложите марлевую ткань в два слоя. Кстати, из оставшейся сыворотки вы можете приготовить рикотту. Рикотта готовится методом кипячения сыворотки с кислотой: лимонным соком или уксусом.

Брынза из козьего молока

Но вернемся к брынзе… Соберите края марлевой ткани, завяжите их в узел. Желательно как можно плотнее прижимать творог, чтобы вышла вся сыворотка. В таком виде подвесьте мешочек над раковиной или кастрюлей на 2 часа, чтобы выделилась сыворотка. Затем переместите его в холодильник и охладите.

Брынза из козьего молока

Когда масса полностью остынет, извлеките ее из марлевой ткани.

Брынза из козьего молока

В небольшой емкости разведите соль в воде так, чтобы соль полностью растворилась.

Брынза из козьего молока

Выложите колобок сыра в рассол и поместите в холодильник на сутки. Через сутки брынза из козьего молока будет слабосоленой, через двое — хорошо просоленной.

Брынза из козьего молока

Слейте жидкость и нарежьте брынзу для подачи к столу. Можно приготовить из нее вкусные паштеты, дипы и начинки для пирогов, пирожков и т.д.

Брынза из козьего молока

Приятного вам!

Брынза из козьего молока — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт