Продукты | ||
(на 3-литровую банку) | ||
Помидоры спелые — сколько поместится в банку | ||
Лук репчатый — 2-3 шт. | ||
Перец чили свежий — 1 колечко шириной 0,5 см | ||
Перец сладкий небольшой — 1 шт. | ||
Чеснок — 2-3 зубчика | ||
Зонтик укропа — 2 шт. | ||
Лист хрена — 1 шт. | ||
Листья черной смородины — 3-4 шт. | ||
Корень хрена сушеный — 2-3 кружочка | ||
Перец душистый горошком — 5-6 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 10 шт. | ||
Семена горчицы — 10-15 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Соль — 1 ст. л. с горкой | ||
Сахар — 3 ст. л. | ||
Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. |
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Лук, чеснок, сладкий и горький перец моем, чистим и нарезаем. Помидоры моем и сортируем по размеру, чтобы в банке были приблизительно одинаковые плоды.
Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки провариваем в кипятке. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
На дно банки кладем больше половины порезанного лука, один зонтик укропа, сверху наполняем банку помидорами. В процессе заполнения банки помидорами добавляем кусочки сладкого и горького перца. Сверху выкладываем еще немного лука.
Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации банок с помидорами.
Сливаем воду из банок в кастрюлю — вода уже отдала тепло помидорам. Удобно сливать воду, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины. Доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
В банку с помидорами добавляем чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень хрена и семена горчицы. Соль и сахар тоже добавляем в банку.
Заливаем банки горячим маринадом. Добавляем уксусную кислоту. Доливаем маринад до самого края банки.
Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Обратно переворачиваем банки с маринованными помидорами после того, как они совсем остынут, примерно через сутки.