Продукты для приготовления улиток по-бургундски (фаршированных улиток) — перед вами.
Прежде всего необходимо промыть улиток от слизи. Для этого выложите их в казан или кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите в течение 8-10 минут на умеренном нагреве.
Помните, что улитки выделяют слизь, которая будет очень сильно пениться. Можно слить воду с пеной и снова залить горячую воду, а затем доварить их.
После этого извлеките улиток из воды и слегка остудите, чтобы они не были горячими. С помощью вилки извлеките мясо из раковин и срежьте кончик с кишечником. Он находится в самом конце завитушки. Раковины залейте кипятком и промойте.
Мясо выложите в казан или ковш, залейте вином и водой. Всыпьте приправу, соль и лавровые листья. Отварите примерно 40 минут, если улитки мелкие, и около 1-1,5 часов, если они крупные. Нагрев должен быть умеренным.
В это время растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Промойте свежую зелень и измельчите, добавьте в масло вместе со щепоткой соли. Спрессуйте туда же несколько очищенных зубчиков чеснока. Аккуратно все перемешайте. По желанию можно использовать погружной блендер, чтобы взбить масло с зеленью. Масло остудите в холодильнике.
Когда улитки сварятся, выложите в раковину половину чайной ложки ароматного масла и всуньте мясо улитки. Залепите раковину сливочным маслом. Таким образом нафаршируйте и остальных улиток. В таком виде деликатес можно заморозить в морозильной камере.
Нафаршированных улиток выложите на тарелку или в форму. Запеките в микроволновке 1-2 минуты или в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Важно, чтобы масло растопилось и пропитало мякоть своим ароматом и вкусом.
К столу улиток по-бургундски подавайте горячими. Не забудьте охлажденное столовое белое вино! Можно дополнить тостами из багета и паштетом.
Приятного вам!