Варенье из крыжовника (на зиму)

Варенье из крыжовника (на зиму) Рецепты заготовок
Варенье из крыжовника (на зиму)


Рецепт: Варенье из крыжовника (на зиму). Как приготовить Варенье из крыжовника (на зиму)?

Продукты (на 5 порций)
Крыжовник зелёный — 800 г
Сахар — 500 г

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №1

Подготовить ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №2

Крыжовник тщательно промыть.
250-300 г ягод от общей массы отобрать, обрезать ножницами хвостики с обеих сторон. Обработанный крыжовник отложить пока в сторону.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №3

Оставшийся крыжовник выложить в кастрюлю, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №4

Томить крыжовник 15-20 минут на небольшом огне. Ягоды должны стать мягкими и пустить сок.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №5

Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №6

Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №7

Проваренный крыжовник протереть через сито (в кастрюлю), освобождая от косточек и кожицы.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №8

В полученную процеженную массу всыпать сахар. Поставить на огонь и варить 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №9

Затем всыпать в кастрюлю отложенные целые ягоды крыжовника, довести до кипения, и на самом минимальном огне варить 15 минут. В процессе массу не мешать, чтобы не повредить ягоды.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №10

Спустя время снять кастрюлю с огня.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №11

Наполнить банки горячим вареньем.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №12

Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №13

Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом/полотенцем и оставить на сутки.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №14

Очень вкусное и аппетитное варенье готово.
Такое лакомство можно подавать к чаю в красивой пиале, в дополнение к тостам или несладкому печенью.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №15

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт