Продукты | ||
Айва — 900 г (4 шт.) | ||
Сахар — 300 г | ||
Кислота лимонная — 5 г (1 ч. ложка) | ||
Вода — 2,5 л |
Трехлитровую банку и крышку тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и хорошо промойте.
В кастрюле доведите воду до кипения. Установите сверху кастрюли решётку и поместите на нее банку вверх дном. Стерилизуйте банку на пару в течение 10 минут.
Параллельно крышку отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде.
Затем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз поместите на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.
Айву вымойте в горячей проточной воде мягкой щёточкой. Необходимо смыть пушистый налет с поверхности плодов.
Разрежьте каждую айву на четыре части и удалите сердцевину. Затем разрежьте каждую часть ещё на 2-3 дольки. Отправьте нарезанную айву в подготовленную банку.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Залейте кипяток в банку с айвой, прикройте крышкой и остудите в течение 15-20 минут, до тёплого состояния.
Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банку с айвой. Прикройте крышкой и остудите до тёплого состояния.
Всыпьте сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания.
Затем уберите компот на хранение в тёмное, прохладное место.