Простой ржаной хлеб

Простой ржаной хлеб Выпечка
Простой ржаной хлеб


  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Мука ржаная  — 125 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сахар  — 10 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров (теплая)
  • Солод  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 10 Грамм


Сегодня покажу вам, как я пеку простой ржаной хлеб. Рецепт легкий, из доступных продуктов, а главное, получается невероятно мягкий и вкусный, ароматный хлеб! Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Итак, для ржаного хлеба понадобится не только ржаная мука, но и пшеничная, солод, соль и сахар, теплая вода. Сахар можно заменить медом, а украсить хлеб можно тмином или кориандром, если любите эти ароматы. Выпекать можно на противне и керамических или антипригарных формочках. Булка получается достаточно большая, можно разделить тесто на две части, если хотите, но в этом случае сократите время выпечки минут на 10.
Количество порций: 6-8

Простой ржаной хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты, подогрейте воду до 40 градусов. Приступим!

Простой ржаной хлеб - фото шаг 2
В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 3
В большой миске соедините оба вида муки, солод. Перемешайте.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 4
Сделайте в центре лунку, влейте дрожжи, начните ложкой перемешивать.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 5
Когда мука немного увлажнится, добавьте растительное масло.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 6
Замесите колобок, вымешивайте миксером или руками, но не менее 7-10 минут. Тесто должно получиться упругим, однородным, пластичным.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 7
Сформируйте булку хлеба, притрусите мукой, сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте на 45-50 минут в тепле подходить.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 8
Когда хлеб увеличится в размерах, прогрейте духовку до 190 градусов, отправьте его выпекаться на 40-45 минут.

Простой ржаной хлеб - фото шаг 9
Хлеб готов! Остудите на решетке и пробуйте!

Простой ржаной хлеб - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт