Продукты | ||
Помидоры неспелые (бурые или зелёные) — 1,2 кг | ||
Огурцы — 1 кг | ||
Перец болгарский — 500 г (вес в очищенном виде) | ||
Лук репчатый — 500 г | ||
Уксус столовый 9 % — 40 мл | ||
Масло растительное — 3 ст. ложки | ||
Сахар — 80 г | ||
Соль — 65 г (по 1 ст. ложке на каждый 1 кг салата) |
Подготовьте продукты по списку.
Я использовала неспелые, так называемые, бурые помидоры — они такие же плотные, как и зелёные, только чуть менее кислые и немного слаще. При желании можно использовать и зелёные помидоры.
Помидоры тщательно вымойте и сложите в глубокую миску. Залейте прохладной водой так, чтобы она покрыла помидоры, и оставьте на 15 минут. Если вы выбрали зелёные помидоры, их нужно замачивать чуть дольше, примерно 30-40 минут.
Спустя время слейте воду. Помидоры освободите от места роста плодоножки и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите в глубокую миску.
Огурцы вымойте и срежьте кончики. Нарежьте огурцы кружочками и полукружиями. Добавьте нарезанные огурцы в миску к помидорам.
Перец промойте. Разрежьте на две половинки вдоль и удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Очищенный перец нарежьте полосками шириной примерно 5-6 мм и отправьте в миску к остальным овощам.
Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и отставьте в сторону примерно на 2 часа. За это время овощи слегка осядут и выделят много сока — его необходимо аккуратно слить в отдельную кастрюльку или миску и отставить в сторону.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Затем ополосните.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Сверху установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Подготовленные баночки наполните салатом, достаточно плотно утрамбовывая. Отложенный овощной сок разлейте по банкам, наполненным салатом.
На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Включите минимальный нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с салатом примерно 20-30 минут.
Аккуратно достаньте банки с салатом из кастрюли. Плотно закрутите крышками и переверните. Проверьте не подтекают ли крышки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
Затем можно перенести банки в тёмное и сухое место — кладовку или погреб.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 баночки по 500 мл и ещё 500 г салата оставила на пробу, чтобы не терпеть до зимы.