Продукты | ||
Виноград — 1 кг | ||
Сахар — 1,2 кг | ||
Вода — 600 мл | ||
Ванильный сахар — 15 г | ||
или ванилин — на кончике ножа |
В случае приготовления варенья из зелёного винограда в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.
Готовят сахарный сироп из воды и половины сахара. Для этого сахар заливают водой, доводят до кипения и варят до полного его растворения. Дают немного остыть.
Ягоды винограда снимают с веточек, моют и помещают в посуду, в которой будет вариться варенье.
Виноград заливают теплым сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов.
Оставшийся сахар делят на три части и добавляют в варенье перед началом каждой варки.
Варенье варят в три приема.
После первой 8-часовой выдержки винограда в сахарном сиропе добавляют треть оставшегося сахара и первый раз уваривают ягоды в сиропе на умеренном огне в течение 10-15 минут. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов.
Вторую варку проводят таким же образом, добавляя часть сахара. После варки выдерживают варенье в третий раз 8 часов.
В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и варят виноградное варенье до готовности. Готовность можно определить, например, по капле варенья — она не должна растекаться на холодном блюдце (также, ягоды должны равномерно распределиться в сиропе, а не всплывать).