Для приготовления домашних тарталеток понадобится только слоёное тесто и немного муки для подпыла рабочей поверхности. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Но стоит учитывать, что, как правило, именно дрожжевое тесто поднимается лучше. Предварительно пласты нужно будет разморозить. Также подготовьте два тонкостенных стакана разного диаметра.
Стаканы мы будем использовать для вырезания заготовок будущих тарталеток. Основная тонкость состоит в том, что один стакан должен быть на сантиметр-два больше в диаметре, чем другой.
Рабочую поверхность припылите мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
С помощью стакана большего диаметра вырежьте круги, стараясь располагать заготовки как можно ближе друг к другу. Итого у меня получилось 18 кружочков диаметром 6 сантиметров.
Стаканом меньшего диаметра вырежьте из полученных кругов кольца, учитывая, что на одну тарталетку потребуется 1 большой круг и 2 кольца. Итого у меня получилось 12 колец. Из остатков теста можно, например, сделать небольшие тарталетки для икры (используйте рюмку) или испечь слойки.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите друг на друга сначала большие нижние круги, а затем по два кольца. Кольца слегка прижмите к предыдущему слою. Но не стоит слишком сильно прижимать заготовки, ведь нам важно, чтобы «стенки» тарталеток хорошо поднялись. Дно каждой тарталетки можно наколоть вилкой, но оно всё равно немного поднимется при выпекании. Тарталетки из слоеного теста выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут до готовности.
Приятного аппетита!