Продукты | ||
Айва — 1 кг | ||
Сахар — 1,3 кг | ||
Вода — 300 мл |
Подготовить продукты для варенья из айвы:.
Перерабатывать айву следует после того, как она немного полежит и мякоть плодов станет сочной.
Готовят сироп. Для этого в отвар доливают воду до нужного количества (300 мл). Добавляют сахар. Варят сироп до полного растворения сахара.
Затем плоды помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сахарным сиропом, ставят на малый огонь.
Тщательно моют банки (можно высушить их в духовке). Кипящее варенье разливают в горячие сухие банки.
Накрывают банки чистыми крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, для пастеризации (на дно кастрюли помещают подходящую подставку). Время пастеризации варенья из айвы при 90-95 градусах для банок вместимостью 0,5 мл — 10 минут, 1 л — 15 минут.