Яйцо куриное — 1 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Вода — 2-3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Куриное филе — 1 шт. (350 г)
Масло растительное — 50 мл
Если вы ни разу не готовили кляр для отбивных с майонезом, то очень рекомендую попробовать. Отбивные в нем получаются более сочными, воздушными и нежными, причем создавать их можно из любого сорта мяса: курицы, индюшки, свинины, говядины или баранины. Жирность майонеза выбирайте по своему вкусу, идеально подойдет для кляра домашний майонез на желтках или из перепелиных яиц.
Допустимо добавлять различные специи и пряности, приправы, например сушеный чеснок или тимьян, а вот свежую зелень в кляр не всыпайте — она подгорит. Консистенция кляра должна быть как у теста для оладий — густоватой. Я использую одно куриное филе, но если у вас мяса гораздо больше, то приготовьте и кляра больше, увеличивая норму ингредиентов в 3-4 раза.
Итак, подготовьте все ингредиенты для отбивных в майонезном кляре и начнем кулинарить!
Вбейте в глубокую емкость куриное яйцо, влейте воду и добавьте майонез любой жирности. Посолите и поперчите. Взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте пшеничную муку. На этом этапе можно всыпать немного куркумы для цвета, молотой паприки или другие сушеные пряности. Еще раз взбейте, чтобы не было комочков.
Промойте куриное филе в воде, срежьте жилы и пленки, разрежьте пополам. Отбейте каждую из половин мяса кулинарным молоточком с обеих сторон.
Разогрейте на плите сковороду, влив на нее растительное масло. Обмакните отбитое куриное филе в кляр со всех сторон.
Выложите в кипящее масло и обжарьте по 1-2 минуты с обеих сторон.
Горячие отбивные выложите на тарелку. Следующие обжарьте таким же образом.
Подайте вкусные и нежные отбивные в майонезном кляре к столу с любым гарниром — из овощей, круп или пасты, можно с овощным салатом.
Приятного вам!